您当前所在的位置:首页>透视政府>部门动态

巢湖市社区矫正中心首次举办开放日活动

发布时间:2018-12-05 20:59:28信息来源: 本站阅读次数:

12月4日上午,巢湖市社区矫正中心开放日活动如期举行。市司法局邀请部分人大代表、政协委员,市社区矫正工作领导组成员单位分管负责人,媒体代表,社区服刑人员亲属代表计40人参加了活动。

在市社区矫正中心,参加活动人员在讲解员带领下,依次参观了中心报到登记、信息采集、入矫宣告、训诫教育、指挥中心、集中教育等主要功能室配备情况,现场了解社区服刑人员报到登记流程及接受入矫宣告情况;在指挥中心,工作人员现场演示了社区服刑人员手机定位管理、电子腕带监管情况。对于参与活动人员的提问,工作人员一一给予解答。

在随后召开的座谈会上,市司法局局长周立林致欢迎辞,并就我市社区矫正工作开展情况进行了简要介绍。市委政法委、市委宣传部、市检察院、市法院、市公安局分管负责人,以及部分人大代表、政协委员纷纷发言,对我市社区矫正工作取得成就给予较高评价,就我市社区矫正工作开展情况,以及社区矫正监督、重点人员管理,加强矫正工作衔接,强化社区在矫正中的作用,加强社区矫正宣传,以及进一步加强社区矫正成员单位协调配合,发挥志愿者在教育帮扶中的作用,加强社区矫正信息化建设等方面提出意见和建议。

巢湖市社区矫正中心自2013年6月建立以来,不断强化监管教育矫正措施落实,规范执法,没有发生在矫社区服刑人员较大违法犯罪,没有一例社区矫正执法人员违法违纪现象发生,全市社区矫正形势基本稳定,为我市社会和谐稳定做出了积极贡献,也取得了诸多荣誉。2014年3月、5月合肥市司法局、省司法厅先后在我市召开现场会,总结推广我市社区矫正中心建立及运行情况先进经验,2014年7月,巢湖市被命名为“全省社区矫正工作示范市”;2017年4月,市社区矫正中心被省司法厅评为“全省先进社区矫正中心”。

市司法局开展矫正中心开放日活动,旨在进一步宣传社区矫正工作理念,提高人民群众对社区矫正工作知晓度,主动接受社会监督。(尹成松)