您当前所在的位置:首页>透视政府>媒体看巢湖

人民网——安徽频道:巢湖市食品安全民生工程保证群众“舌尖上”的安全

发布时间:2018-12-06 08:05:41信息来源: 人民网安徽频道阅读次数:

为进一步提高食品安全监管的有效性和针对性,保证人民群众“舌尖上”的安全。巢湖市以食品安全民生工程快检室建设为抓手,全面强化基层食品安全快检能力,努力提升食品安全风险防范。2018年,巢湖市计划完成10个食品安全民生工程快检室建设任务。截至10月底,已完成食品安全工程检测室建设10个,完成年初目标任务100%,实现了全市所有乡镇、街道食品安全快检系统民生工程全覆盖。

为确保食品安全民生工程建设任务顺利完成,巢湖市各级成立了领导机构,指定专人负责,且细化了工作目标,明确了具体任务,制定了实施方案,适时对工程进展情况进行调度,主动查找工程推进中过程中存在的问题,巢湖市市场监督管理局积极与有关乡镇进行会商,及时化解食品安全民生工程推进过程存在的各种疑难杂症,进而有力地推进食品安全民生工程快速实施。

在实施过程中,巢湖市市场监督管理局现场解决工程实施过程中存在的各种问题,进而为食品安全民生工程建设快速实施提供坚实的组织保证。同时,该局加强与市财政、招标等部门的沟通协调,并按照食品安全工程建设目标任务和具体建设标准要求,实地摸排选点,邀请专业检测机构人员赴现场实地勘验,将《安徽省食品检验室(快检室)建设验收标准》印发给施工单位,要求施工单位对照标准规范实施,切实保证工程质量和完成进度。在督促各建设点按质按量按序时进度推进的同时,定期或不定期地由领导小组负责人带队组成专门检查组深入各建设点进行督查,对督查中发现的问题,及时通报,跟踪督办,限期整改,确保高质量、高水平按期完成建设目标任务。

为保障食品安全快检室持久发挥效益,巢湖市市场监督管理局加强与财政部门沟通协调,在年初一般预算中安排经费130万元,专门用于食品安全民生工程建后管养,有力地保证了食品安全快检室正常运转。此外,为促进已建成的食品安全快检室快速发挥作用,巢湖市自今年年初开始对食品安全检测实行快检派单制度,实行一月一单制,将检测任务具体化。并将快检信息录入工作纳入各市场监督管理所月度目标考核,努力从制度层面确保食品安全民生工程快检室常态化运行。(何奇)