立即关闭×
您当前所在的位置:首页>透视政府>媒体看巢湖

人民网——安徽频道:安徽省人大代表张生 打造青山常在、清水长流、空气常新的美丽巢湖

发布时间:2019-01-18 08:14:18信息来源: 人民网安徽频道阅读次数:

“巢湖的综合治理,关键词在‘综合’二字,必须做到全市域覆盖,全流域治理。”在今年两会上,安徽省人大代表、巢湖市市长张生接受人民网安徽频道采访时说,巢湖的治理是一项系统性工程,针对各类污染源的情况,需要靶向施策、科学施治,提高治理实效。巢湖治理今年主抓工作就是保证所有入湖河流水质能够稳定达标。

作为安徽的一颗“明珠”,巢湖治理正在加快。张生介绍说,治湖先治河,今年巢湖综合治理工作的重点是入湖河流治理,将深入推进“河长制”“湖长制”“排长制”,实施不达标和达标不稳定水体整治工程,在2018年双桥河、柘皋河等4条入湖河流水质考核达标的基础上,续建、新建一批截污控源、生态湿地和面源污染治理等工程,进一步巩固入湖河流治理成果,持续提升考核断面水质。

治河先治污,环湖乡镇和农村污水处理设施的建设,以及城市和农村黑臭水体的治理,尤其是巢湖一级保护区、巢湖风景名胜区、开发园区和饮用水水源地污染源的彻底治理,也是巢湖综合治理的重要一环。

“去年一年,巢湖市建成苏湾镇、栏杆集镇污水处理厂和18座农村污水处理设施,至此污水处理厂实现乡镇和农村中心村的‘全覆盖’。今年,巢湖还将加快城区岗岭、城北污水处理厂扩建,启动东撇洪沟、官圩干渠、贾塘圩十字干渠、滩圩新村水塘4处城市黑臭水体整治,提升陆家河、世纪大道中沟及安成圩水环境质量。”

治污先治源。张生认为,巢湖综合治理还要从源头上减少污染。“今年,巢湖还将大力推行清洁生产,坚决遏制产能过剩及‘三高’企业行业,开展农用地土壤污染隐患排查,加大危险废弃物监管力度。推进第二次全国污染源普查,摸清全市污染源底数,为进一步治理做好准备。”

“巢湖最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态。”张生表示,今年,巢湖将根据《巢湖综合治理绿色发展总体规划》,统筹山水林田湖草系统治理,全力推进省级、国家级生态文明建设示范市创建,打造青山常在、清水长流、空气常新的美丽巢湖。(赵越 丁浩)