立即关闭×
您当前所在的位置:首页>透视政府>部门动态

巢湖市市场监管局全面开展元旦、春节期间两节打假专项行动

发布时间:2019-02-11 10:03:16信息来源: 本站阅读次数:

为切实维护节日期间公平竞争的市场秩序,加强市场监管,营造安全放心的节日市场消费环境。巢湖市市场监管局自2018月12月10日至2019年3月10日开展为期3个月的元旦、春节期间“两节”打假专项行动。

行动按照动员部署、集中整治、总结提高三个阶段进行,重点打击侵权假冒、不正当竞争、销售不合格商品、侵害消费者权益、网络违法交易、虚假广告等违法行为。

动员部署阶段,省市场监督管理局在合肥召开了全省市场监管系统2019年元旦春节期间打假专项行动动员部署电视电话会议,巢湖市市场监管局制定并印发了专项行动方案,召开了两节打假工作推进会议,对元旦春节期间打假专项行动进行总动员、总部署。

突出重点场所和领域,强化市场清查。把交易量大、消费集中的商场超市、农贸批发市场、年夜饭餐饮、烟酒专卖店等作为重点场所,把违法行为高发频发的农村及城乡结合部、校园周边等作为重点区域,全面清查市场,实施精准打击,消除安全隐患。

突出重点渠道,强化线索摸排。通过加强市场巡查、受理投诉举报、政企联合打假、春节期间大检查等形式,拓展案源发现渠道,做好案件线索的排查梳理工作,拓展案源发现渠道。

突出重点商品,强化质量抽检。积极开展产商品质量全监督抽检,专项行动期间共抽检水果蔬菜、水产品、蛋奶肉等食用农产品110批次,糕点、酒类、粮食加工品等预包装食品60批次,学校食堂、年夜饭餐饮单位原辅料77批次,电暖宝、电线电缆、手机、装修建材等重点消费品65批次。

突出重点行为,强化案件查办,震慑借机牟利的不法分子。坚持把查办案件作为“两节”打假专项行动的重点工作和检验工作成效的重要标准,本着依法、及时、从严的原则,努力做到发现一起、查处一起、影响一片,达到整顿和规范市场经济秩序的目的。截至目前,市市场监管局“两节”打假行动已立案146件。

突出典型案例,强化舆论宣传,引导市场经济向善向好发展。充分发挥新闻媒体的宣传和监督作用,加强与主流媒体的合作,统筹运用广播、电视、报刊、网络、公众号等媒体,全方位做好舆论引导。“两节”打假期间,市市场监管局已在各类媒体刊登执法、监管、服务等信息357篇。(孙传胜)