立即关闭×
您当前所在的位置:首页>透视政府>媒体看巢湖

合肥晚报:巢湖市“五个优先” 做好低保兜底保障工作

发布时间:2019-03-04 16:03:38信息来源: 合肥晚报阅读次数:

近年来,巢湖市严格按照“兜底线、织密网、建机制”要求,扎紧织牢城乡居民最低生活保障安全网,有力保障了全市困难群体的基本生活权益。新年伊始,该市将紧紧围绕民政工作职能,发挥优势、主动作为、多措并举,全力做好脱贫攻坚兜底保障工作,帮助贫困群众“兜底线”,确保脱贫攻坚战开好局、起好步。

坚持精准救助优先,做到严把“四关”。严格把好“入户调查关”“信息核对关”“民主评议关”“两榜公示关”,做到应保尽保,确保低保政策落到实处。特别是将符合条件的因病支出型贫困居民、成年无业重度残疾人(无法单独立户)纳入保障范围,实现应保尽保。

坚持审查审核优先,做好动态管理。严格执行低保对象年审、半年审制度,对家庭成员中有重病、重残人员并且收入基本无变化的家庭每年复核一次,对收入来源不固定、成员有劳动能力和劳动条件的低保家庭,按半年复核一次。

坚持公开监督优先,做到“阳光低保”。完善乡镇、村居低保经办人员近亲属享受低保备案制,建立人员花名册及备案资料,重点对此类对象进行定期复核、动态管理。设立社会救助公开栏,实现全市乡镇、村居全覆盖,及时更新保障对象姓名、保障金额、保障类别等信息,并公开乡镇、市民政局举报电话,接受广大群众监督。

坚持服务群众优先,做好平台管理。加快推进低保无纸化审批工作,通过低保信息系统受理、审核、审批,打造一站式服务平台,做到网上申报、一窗受理、专网办理、在线审批,让困难群众“少跑路、不跑路”办理救助事项。推广使用微信移动端,以便困难群众通过微信公众号实现自主申请。

坚持有效衔接优先,做好兜底保障。完善主动发现机制,开展社会救助购买服务,通过设立村居救助协理员,建立市、乡、村三级联动的主动发现网络队伍,协助做好低保对象认定、动态管理、主动发现、政策宣传等工作。(李婧)