立即关闭×
您当前所在的位置:首页>透视政府>媒体看巢湖

合肥晚报:巢湖市探索农村养老服务新路径

发布时间:2019-03-09 08:17:37信息来源: 合肥晚报阅读次数:

建立市养老服务指导中心;引进一批社会服务机构,打破原先单一组织运营模式;创新农村互助养老……近年来,巢湖市审时度势,把养老工作放在突出位置,科学谋划,系统设计,扎实推进,初步构建了巢湖特色多层次养老服务体系。

据统计,截至2018年底,巢湖市已建成1个市级养老服务指导中心,17个乡镇(街道)居家养老服务中心,19个城市社区居家养老服务站,34个村(居)居家养老服务站。

政策创制 构建养老服务中心新动能

为适应养老服务工作新需求,着力推进“三级中心”建设,2018年,巢湖市出台了《关于做好“三级中心”建设工作的通知》,确保全市养老服务体系支柱性框架尽快形成。依托市儿童福利院转型发展,建立市养老服务指导中心,下设信息中心、评估中心、培训中心、社会组织孵化中心和适老产品展示中心;依托农村敬老院改造提升,建立乡镇、街道居家养老服务中心,整合管理辖区养老服务资源,组织开展老年人联系人登记和探视走访,指导签订赡养协议等;依托社区、村委和养老服务综合体建立居家养老服务站,提供日托、助餐、生活照料、保健康复、教育娱乐等服务。

试点先行 打造社区居家养老新模式

为积极探索社区居家养老,巢湖市先后引进苏州普康养老服务有限公司,参与政府购买居家养老服务,打破原先单一组织运营模式,促进了居家养老互联网+,提升了服务标准;引进湖南康乐年华养老服务有限公司,签约凤凰山街道办事处及黎明社区,联手打造凤凰山街道养老服务中心、黎明社区食堂和山水华庭长者之家,打造集文化娱乐、健康管理、心理疏导、助餐照料、喘息托老、就近养老为一体的社区养老服务综合体,提升了服务品质;引进安徽社家服务有限公司,共同参与社区养老服务协理员岗位购买服务,提升了服务质量。

同时,巢湖市还积极争取将贯彻《合肥市居家养老服务条例》纳入市人大专项执法检查,重点推动解决城市居家养老用房落地问题。下一步,将试点示范成功做法,加以复制推广,推动社区居家养老服务的有效实施与可持续发展。

改造升级 着力探索农村养老新格局

为补齐农村养老短板,巢湖加强政策引导,加大资金支持。2018年,巢湖市市财政投入2000万专项用于农村敬老院消防改造,并在合肥市民政局的支持下, 2019年,继续追加5000万用于农村敬老院改造提升专项奖补,按照“一个乡镇建设一所养老服务中心”原则、“三星级”机构养老标准、“433” 模式(40%五保供养、30%失能失智供养、30%社会老人自费供养),建一处,成一处。

加快机制创新,创新农村互助养老。 2018年,烔炀镇朝阳村建成集住宿和娱乐于一体的互助养老示范点,至今共计入住空巢、独居老人22人,成立互助养老小组12支,参与互助养老老人127人,开展各种集体活动114人次。2018年12月初,老人杜艾宝突发心脏病,互助老人郭年生第一时间发现并通知村卫生室,村医在5分钟之内赶到现场,有针对性地进行临时救治并拨打120急救电话,使老人得到及时有效的治疗。

创新开展“暖巢行动”, 2018年安排专项财政预算70万元,依托基层老年协会,组织健康老人帮扶高龄、失能半失能的空巢老人,建立走访探视制度,实时掌握空巢老人动态,提供基本安全、应急救助等服务。全年累计为1760名空巢老人开展上门或电话探视服务50多万次。

多管齐下 推动养老服务质量新提升

养老服务是一项系统工程,需要多方协作。巢湖市不断加强养老机构监管,形成政府主导,民政牵头,消防、卫健、市场监督等部门参加的联席会议制度。同时,不断强化农村养老服务中心负责人的选任,让专业的人干专业的事,逐步推行“公建民营、医养结合”,打造区域化、规范化、标准化、社会化的养老服务中心。

为不断提升养老服务护理队伍建设,巢湖市养老服务指导中心成功与合肥市职业技术学院签约,挂牌成立巢湖市养老服务护理员培训基地,已经开办两期培训133人次,实现所有在岗护理员全部轮训一遍。(杜荣华 李后祥)