立即关闭×
您当前所在的位置:首页>透视政府>媒体看巢湖

安徽商报:全力改善农村人居环境 浓墨书写美丽乡村新篇章 乡村振兴 巢湖“美”出新高度

发布时间:2019-03-12 08:23:14信息来源: 安徽商报阅读次数:

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。近年来,巢湖市紧扣“农业强、农村美、农民富”目标,围绕“美丽乡村示范区”定位,以实施乡村振兴战略为主线,抓住机遇,在脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会关键节点上,探索乡村振兴的“巢湖模式”,做好新时代的巢湖答卷。

近百中心村建设完成

巢湖市是全省14个开展整县(市)推进美丽乡村建设试点之一,也是合肥市唯一开展此项试点的县市。全市规划布点115个中心村,2018年已建93个,已申报2019年度建设计划12个,剩余10个村按照计划2020年建设完成。

目前省级、合肥市级中心村道路、给排水、景观绿化、房屋改造、公共服务设施、污水处理等建设有序推进,各建成中心村公共服务设施功能齐全,村庄面貌整洁靓丽,污水处理雨污分流达标排放,为民服务效率提升,生态环境明显改善,产业发展步伐加快。

另外,巢湖市注重乡村治理创新。健全乡村治理体系,实现一村一警、农村社区网格、综治中心、综合服务中心、乡镇民政所和村级民政专干“五个全覆盖”,人民群众安全感、满意度持续攀升,入选首批“全国农村社区治理实验区”。成立乡村德治组织,按照协商于民、协商为民的要求,引导农民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,提升群众参与乡村治理能力。全市17个乡镇(街道)成立开展乡村德治活动的领导小组,183个村(居)全面建立村(居)协商委员会,制定协商制度和办法,对村级重大事务或事关群众切身利益的,开展民主协商。

人居环境不断改善

巢湖市乡村人居环境整治效果显著。持续高强度开展城乡环境综合整治,一体化推进农村环境“三大革命”、“厕所革命”,深入推进农村生活垃圾全域治理,稳步实施农村生活垃圾分类试点示范,按照“五有”要求,2018年度实现农村环卫市场化率、陈年积存垃圾清理率、自然村覆盖率、自然村清扫保洁率、垃圾收运率、生活垃圾无害化处理率6个100%。获评全国农村生活垃圾分类处理和资源化利用示范县(市)。

探索DBO模式治理农村污水,推进污水处理厂乡镇、中心村全覆盖,完成配套污水管网建设273公里;采取“三优三监一保”推进模式,把住改厕质量关,同时在全省首推草坪覆盖模式,对化粪池上部进行绿化美化,做到卫生改厕与环境整治同步实施,完成改厕4.2万户。

黄麓建筑科创小镇、旗山中科精密智造小镇入列合肥市首批特色小镇,打造了烔炀唐咀、柘皋汪桥、栏杆陈泗湾等一批美丽乡村示范点,跻身省美丽乡村建设先进县(市)。

巢湖“三线三边”环境整治连续六年位居合肥市第一。全年全域禁烧秸秆,秸秆综合利用率达90.4%以上。造林绿化5877亩,建成森林长廊示范段31.3公里,创建省级森林城镇1个、省级森林村庄12个,荣获“国家园林城市”称号。

乡村公共服务全面提升

巢湖市以建设、绿化和管理提升为重点,抓好道路硬化、村庄绿化、庭院美化和厕所革命,加快构建快捷交通,完善农村路网,实现城乡互联互通。统筹整合各类支农资金,按照农民实际需求,搞好水、电、路、网等基础设施建设工作。其中,巢湖市35千伏海如变输变电工程、新建栏杆变至司集变35千伏线路工程均已竣工投产送电。

大力开展创业示范平台建设,建成2个“市级创业孵化基地”、3个“农民工创业园”。

同时,注重提升公共服务,完成义务教育学校“全面改薄”任务,推进医共体和基层医疗卫生机构标准化建设、农村社区养老服务设施建设,完善社保制度。提前超额完成2018年城乡居民市级民生工程目标任务,城乡居民基本养老保险覆盖人数达43.67万人,参续保缴费人数26.31万人,完成市级目标任务的100.42%。

另外,实施乡村人才创优提升行动,激发农村活力。

巢湖市大力发展绿色粮食,培育发展品牌,认证农业“三品一标”产品24个,其中,无公害农产品20个、绿色食品2个、有机农产品1个、坝镇“都督翠茗”茶叶成功申报国家地理标志。培育5个安徽省著名商标。

推进现代农业示范区建设。拥有安徽省级现代农业示范区1个、合肥市级现代农业示范区5个,其中3个示范区项目在建。其中,投资1064.4万元完成示范区内黄麓镇三个生态园、烔炀镇二个生态园和示范区唐嘴西宋圩的建设任务;投资346.5万元完成合肥市级柘皋现代农业示范区蔬菜标准示范园内道路3.611公里,生态沟渠630米建设;投资1250万元建设合肥市级巢湖坝镇翠都茶叶现代农业示范区基础设施建设项目。

培育乡风文明 发掘乡村另一种美

巢湖市以“全国农村精神文明示范点”为契机,围绕“三个美起来”目标,弘扬乡贤文化,建设一批具有浓厚乡土色彩和地方特色的文化项目,形成向上向善的良好氛围,打造全国最闪亮的县域文明之星。

着力开展新时代文明实践站建设,大力推进移风易俗工作,弘扬时代新风;开展志愿服务活动,评选优秀志愿者100名;开展群众性创建活动,评选身边好人100人、星级文明户100户、文明村镇占全市村镇50%;推进移风易俗工作,打造3个移风易俗示范村(居);加强文化阵地建设,建设3个以上乡贤馆和40个以上乡村大舞台;开展全民阅读活动,建设19个基层图书分馆、150个农家书屋,开展“世界读书日”“我的书屋我的家”等活动。

2019年,全巢湖人将以“千斤重担众人挑”之势,继续实施“乡村振兴”战略,从推进“三大革命”到抓好“垃圾分类”,从创新三农投入机制到推动三产有机融合,多措并举浓墨书写巢湖美丽乡村新篇章。(李珊珊 徐小中 孙俊 安徽商报融媒体记者 张剑/文 )