立即关闭×
您当前所在的位置:首页>透视政府>今日巢湖

巢湖市计划义务植树80万株

发布时间:2019-03-13 11:17:00信息来源: 本站阅读次数:

今年,巢湖市计划义务植树80万株,为“四旁四边”镶上“绿边”。

据悉,2017年林长制改革实施以来,巢湖市将全民义务植树法定义务贯穿于生态保护修复和做强林业产业之中,积极做好“义务植树+”文章,植树护林200多万株,义务植树尽责率达到95%以上,山水之城山更青、水更秀、民更富。

“义务植树+乡村振兴”,植绿实现了景美民富。围绕乡村振兴开展“四旁四边四创”活动,创建省级森林城镇2个、森林村庄23个、森林长廊46公里,特色经果林、林下经济种植园15个,小果园、小花园的出现不断刷新乡村“颜值”,为“产业兴、百姓富、乡村美”夯实了生态基础。

“义务植树+林长制”,护绿实现了常态常效。将义务植树尽责率纳入林长制进行考核,护绿向365天延伸,县乡村451名林长率先履行法定义务,都有自己的“责任林”,都是“责任人”;74株古树名木实行挂牌保护,确定了责任人或责任单位;20个副林长单位发挥各自优势,创建“八一林”“工会林”“共青林”“巾帼林”基地12个。

“义务植树+志愿服务”,爱绿实现了共建共享。义务植树尽责主体由传统的党政军向社会大众拓展,林农、市民、党员、学生争做“绿色使者”,自发组织成立了56个志愿服务队,活跃在17个乡镇街道、国有林场、绿化公司25个义务植树点,开展关爱自然、美化家园、保护母亲湖等学雷锋志愿主题服务活动3000多人次,栽植、抚育各类绿化、经济苗木10万多株。(林业局)