立即关闭×
您当前所在的位置:首页>透视政府>部门动态

巢湖市多举措夯实城乡居民大病保险民生工程基础

发布时间:2019-03-14 20:00:18信息来源: 本站阅读次数:

城乡居民大病保险民生工程,有效缓解广大城乡居民“因病致贫、因病返贫”现象的发生,也是我市健康脱贫工程一项保障制度。为了实施好这项民生工程,巢湖市多措并举,在精准上下功夫,在务实上求实效,着力提升大病保险民生工程管理科学化、服务精准化。截至3月10日,共赔付大病保险资金3192.29 万元,受益9910人次。

一是认真核对,夯实参保信息基础。为保证城乡居民参保人信息准确,巢湖市不断完善工作协调机制,加强与财政、民政、卫计委、残联、扶贫办等多部门的协调配合,做好农村居民最低生活保障对象、农村五保供养人员、计划生育特殊家庭、重度残疾群体以及精准扶贫中农村贫困人口等困难群体参保信息准备登记和完整录入。对各乡镇、街道经办人员加强培训,定期核对参保人员信息,压实责任,做到专人负责,确保城乡居民基本医疗保险参保人员信息完整准确,为下一步大病保险民生工程开展奠定坚实基础。

二是完善制度,夯实为民服务基础。在2018年的大病保险实施方案基础上,2019年大病保险实施方案,贯彻“以人民为中心”发展理念,将人均筹资标准由2018年的人均48元提高到60元,提高25%,筹资总额突破4000万元。2019年大病保险报销分段比例提高5%,医疗救助对象的报销比例相应再提高5%。同时,将医疗救助对象的起付线由9000元一律降为5000元,进一步增大对大病患者医疗保障力度。同时,在实施过程中,本着高效便捷便民宗旨,完善“一站式”服务方式,打通了便民利民的瓶颈,让群众的民生获得感更上一层楼。

三是筑牢屏障,夯实监管体系基础。医保资金关乎千万家庭健康幸福,为了确保资金的安全规范运行,防止“跑冒滴漏”现象发生,巢湖市从制度建设入手,强化科技力量的运用,从事前预防、事中监控全程化管理。强化对经办机构服务质量监管,将服务质量与效率纳入年终考核体系。强化财务审计监管,确保资金规范使用。强化大病保险报销结果的公示、公开,发挥群众自我监督作用。

四是广泛宣传,夯实民意基础。巢湖市广泛开展民生工程政策进医院、进学校、进社区、进家庭集中宣传活动,第一时间向群众发放城乡居民宣传册,在各乡镇、街道服务中心或人员密集处张贴宣传画,及时将民生工程政策交到群众手中,搭起与群众沟通的桥梁,让民生连着民心,形成共识,推动这项民生工程落到实处。(市医改办)