立即关闭×
您当前所在的位置:首页>透视政府>媒体看巢湖

合肥日报:省政府公布第八批省级文物保护单位 柘皋镇李鸿章当铺名列其中

发布时间:2019-04-11 08:08:51信息来源: 合肥日报阅读次数:

记者昨日从巢湖市获悉,日前省政府公布第八批省级文物保护单位名单,柘皋镇李鸿章当铺名列其中。

柘皋镇李鸿章当铺位于柘皋老街中段,建于1870年前后,即清同治、光绪年间,距今约有150年历史,建筑以徽派见长,粉墙、黛瓦、马头墙、砖木雕刻犹在,风格清新典雅,工艺精湛,造型逼真,两层多进,有古井,通水、透光、排水功能俱全。当铺原有5000多平方米,根据规模,专家推断此处应该为李鸿章家族当铺的总铺,拥有着行政、结算、仓储等职能,是李氏当铺的仓库和港口运输货物集散地之一。当年,当铺共有30余间房屋、4间仓库,雇佣近百人,有2座码头,有5艘船总吞吐量约百吨,物资主要运往省内各处,最远到达京城。

李鸿章当铺是晚清重臣李鸿章及其李氏家族所开设的当铺。当年,在安徽境内有合肥、孔城、柘皋、烔炀、运漕等5处。其中,柘皋镇李鸿章当铺为当年安徽最大的“金融机构”,是触及古代经济脉络、研究晚清安徽经济文化和李鸿章家族史的重要实物资料。

据了解,此次公布的第八批省级文物保护单位共计207处,其中古遗址46处、古墓葬12处、古建筑107处、石窟及石刻1处、近现代重要史迹及代表性建筑41处,另有17处与现有省级文物保护单位合并。(柳迎春 记者 方娟)