立即关闭×
您当前所在的位置:首页>透视政府>部门动态

巢湖市市场监管局突出“五个抓手”强化低速电动车市场监管

发布时间:2019-04-11 17:57:07信息来源: 本站阅读次数:

电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)于2018年5月15日发布,将于2019年4月15日实施。为促进新标准落地生效,进一步规范电动自行车市场经营秩序,保障广大消费者的合法权益,巢湖市市场监管局依法履职,突出五个抓手加强对电动车市场的监管。

抓源头,把好生产流域准入关。加强电动自行车强制性产品认证(CCC认证)管理,对认证机构和生产企业开展检查,确保产品一致性,避免不符合新标准的车辆获得CCC认证流入市场。

抓重点,强化流通环节电动自行车的监管。新标准实施前,组织执法人员对电动车经销商进行政策宣传,引导其积极应对,在新标准实施前主动消化库存车辆。新标准实施后,严厉查处销售不符合新标准、未获得CCC认以及非法改装、拼装、篡改电动自行车的违法行为。加强对电动自行车经销商销售充电器、锂离子电池行为的监管,严格依法查处非法拆解、改装和维修充电器、锂离子电池的行为。加强对电子商务经营者的监管,督促电子商务平台经营者加强对入网电动自行车销售者身份、地址、联系方式等真实信息的核验、登记,严禁不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车在平台上销售。

抓联动,积极构建长效监管机制。各市场所在开展电动自行车市场检查的同时,与电动摩托车等机动车监管形成联动,对同时生产、销售电动摩托车的企业,应当核实生产企业和产品是否获得CCC认证和列入工业和信息化部《道路机动车辆生产企业及产品公告》,严禁生产、销售未获得CCC认证同时也未列入《道路机动车辆生产企业及产品公告》的电动摩托车产品,防止假借电动摩托车名义生产、销售违标电动自行车。

抓维权,切实保护消费者权益。进一步畅通消费者诉求渠道,确保新标准实施后,消费者购买或发现违标车辆或与认证参数不符车辆的,可以通过投诉举报热线和信息化平台向市场监管部门投诉。市场监管部门要依据相关职能及时受理和依法处理消费者诉求,维护消费者合法权益。

抓宣传,营造有利舆论氛围。广泛宣传电动自行车新标准以及生产、销售违标车辆的危害及后果,警示生产、销售企业不生产、不销售违标电动自行车,引导群众不购买、不使用违标车辆,努力营造良好的舆论氛围,确保新标准落地生效。(方全胜 许宁)