立即关闭×
您当前所在的位置:首页>透视政府>媒体看巢湖

合肥晚报:从贫困户到养牛富 68岁的巢湖老汉对生活越来越自信

发布时间:2019-04-13 08:02:14信息来源: 合肥晚报阅读次数:

今年68岁的袁世跃是巢湖市中庙街道古塘村村民,无儿无女,独自一人生活。因长期患有慢性病,家庭生活困难,2014年被纳入建档立卡贫困户,是贫困特困供养户。

在帮扶责任人古塘村党总支书记吴宏生的帮扶下,袁世跃通过产业扶贫政策2017年12月顺利脱贫。从一个贫困户到养牛致富户,“脱贫”对于68岁的袁世跃来说意义非常,由曾经的艰难度日到现在对生活充满信心,精准扶贫政策在他身上落地生根开花,袁世跃成为受益者。

在创业初期,吴宏生帮袁世跃分析当前各种产业发展前景,并结合他家的现状,向其介绍扶贫产业政策,鼓励他通过养牛致富。

2016年下半年,村两委和帮扶责任人首先帮助他解决养牛养殖无资金、无技术的难题,安排他免费参加政府举办的特色种养业的技能培训。袁世跃场场必到,认真听、仔细记。培训班的老师教他如何喂牛、选牛,如何为牛看病打针等,袁世跃在实践中验证、改进养殖方法,解决了很多养牛方面的难题。没有钱,吴宏生帮助他申请小额贷款,向自己的亲朋好友借钱,让袁世跃感动不已。

2017年村里共为袁世跃申请产业扶贫养殖补贴资金5000元,扶持他养殖了5头牛。一年来,他在摸索中掌握了养牛技术,成了真正的养牛能手。

功夫不负有心人,付出终有回报。2018年,袁世跃卖了3头牛,获得了第一笔养牛收入42000元。通过养牛这个产业扶贫项目,给他带来了一笔可观的收益。目前,养殖规模已发展壮大到10头牛,袁世跃靠自己的勤劳,走向了致富路。

“现在的美好生活都要感谢党和国家的好政策,感谢政府和帮扶联系人的关心和帮助,我必须抓住机遇好好干,继续努力扩大养殖规模,钻研科学养殖,加强与合作社的联系,大力发展家庭农场养殖,未来每年出栏10头肉牛甚至更多,带动其他更多的养殖户脱贫致富。”袁世跃信心满满地说。 (颜肆龙 杨赛君 )