立即关闭×
您当前所在的位置:首页>透视政府>社会新闻

两家李鸿章当铺上榜第八批省级文保单位

发布时间:2019-04-13 08:13:56信息来源: 本站阅读次数:

日前,省政府公布第八批省级文物保护单位名单,此次公布的文物保护单位共207处,我市柘皋镇、烔炀镇李鸿章当铺入选。

柘皋镇李鸿章当铺位于柘皋老街中段,建于1870年前后,即清同治、光绪年间,距今约有150年历史,建筑以徽派见长,粉墙、黛瓦、马头墙、砖木雕刻犹在,风格清新典雅,工艺精湛,造型逼真,两层多进,有古井,通水、透光、排水功能俱全。该当铺拥有行政、结算、仓储等职能,在安徽境内有合肥、孔城、柘皋、烔炀、运漕等5处,是李氏当铺的仓库和港口运输货物集散地之一。作为当年安徽最大的金融机构,号称“天下第一铺”。

烔炀镇李鸿章当铺位于烔炀老街东街,建于清光绪年间,当铺徽州三雕十分精美,排水系统独树一帜,当铺营业厅保存最为完好,号称“江淮第一当铺”。2015年,市政府斥资174万元修复建筑,去年烔炀镇投资180万元予以布展,恢复当年当铺场景,展示典当文化,预计今年6月可供游人参观。(柳迎春)