立即关闭×
您当前所在的位置:首页>透视政府>乡镇动态

巢湖市柘皋镇三聚焦做好新时代文明实践站工作

发布时间:2019-04-15 14:33:19信息来源: 本站阅读次数:

柘皋镇扎实推进新时代文明实践站建设工作,广泛开展新时代文明实践活动,引导群众自觉践行社会主义核心价值观,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在乡镇、村(居)落地生根。

一是聚焦顶层设计,做好统筹文章。充分认识建设新时代文明实践站的重要意义,立足“两个维护”政治站位,严格执行中央、安徽省、合肥市、巢湖市“规定动作”不走样;赴浙江等地学习先进经验和典型做法,结合柘皋镇实际,做到“自选动作”有特色。坚持统筹规划、重点打造、分层推进的工作路径,先期打造汪桥村、峏山村等示范点。深刻把握新时代文明实践重点任务,认真摸清柘皋现有阵地资源和活动资源底数,着力解决有效供给不足、供需错位、空置浪费等问题;针对群众需求,适度调整文明实践活动内容,开展全覆盖、分众化、菜单式的文明实践服务活动。如将稻虾养殖技术培训会开在田埂上,创作“扫黑除恶三句半”节目,登上乡村文化大舞台。

二是聚焦融合发展,做好结合文章。与加强党的建设相结合,围绕宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展基层宣讲活动,在村(居)、中小学校、机关单位等场所开展多场宣讲活动。与服务中心工作相结合,围绕乡村振兴、农村人居环境整治提升、脱贫攻坚等中心工作,开展清洁家园行动、美丽庭院评选等志愿服务活动。与发展优秀文化相结合,围绕弘扬社会主义核心价值观,传播正能量;深挖传统文化、乡贤文化,红色文化等优秀文化资源,开展丰富多彩的文明实践活动。条件较好村(居)相继举办乡村春晚,鼓励群众登上舞台,举办纪念改革开放四十周年书画展等。与占领网络阵地相结合,围绕“古韵柘皋”和“汪桥村新时代文明实践站”等微信平台建设,通过及时发布信息、增强留言互动、开辟各类专栏,向网络受众宣传推介柘皋镇,目前两个微信公众号关注度共计8700余人,平均每期阅读量约为1800人次。

三是聚焦地方特色,做好创新文章。坚持特色化、差异化,打造群众满意的新时代文明实践站,融入本地文化,说好本地故事,传播本地声音,让群众“愿意听”“愿意看”“愿意学”。目前重点打造汪桥红色教育点、峏山杨中医文化宣讲点、五星村文化体育培训点等特色新时代文明实践阵地。吸纳党员先锋模范、先进人物、乡贤、五老人员、网格员等,进一步壮大实践队伍;整合红白理事会、村民议事会、道德评议会等群众力量,做好自治文章,加强群众自我管理、自我监督。(彭云龙 吕华君)