立即关闭×
您当前所在的位置:首页>透视政府>媒体看巢湖

合肥日报:好山好水产好茶 扬“茗”兴业富农家 散兵镇首届采茶文化节“茶香四溢”

发布时间:2019-04-16 07:51:07信息来源: 合肥日报阅读次数:

4月14日,巢湖市散兵镇举办首届“茶韵乡约 山水画廊”采茶文化节,以茶为媒喜迎八方宾客,借节扬“茗”,为发展茶旅经济、乡村振兴战略注入新活力。

千亩茶园采茶忙

阳春时节,春韵芬芳,远处青山如黛,近处茶园飘香。散兵镇5500余亩茶树正吐露新芽,进入繁忙采茶季。4月14日,采茶文化节在该镇大岭村种茶基地热闹开场。闻讯而来的游客和摄影爱好者徜徉绿色茶园,或举起手机、相机,定格茶园春色;或亲手采摘茶叶,体验田园乐趣;或来到制茶坊,体味传统炒茶工艺的奥秘。

记者现场发现,绿油油的茶园和层层茶梯中镶嵌着一个又一个茶农忙碌的身影。与前来采茶节体验的游客不同,茶农们顾不得眼前的美景,都忙着低头采茶。春茶采收以来,附近的村民就成为了茶园里的采茶工人,他们身背竹篓,十指翻飞,看着长势旺盛的茶树,茶农喜悦之情溢于言表。一位采茶工人告诉记者:“因为最近温度回升快,茶树嫩芽这几天生长迅速,要赶紧采摘,茶芽长老了卖出的价格就差了。现在正是我们最忙的时候,采茶一天能挣140元!”她边说边忙着手中的活计。

银峰家庭农场负责人周龙告诉记者,他家有近200亩茶园,最忙采茶季每天都要请80多个工人。周龙说:“最近几年茶叶行情不错,价格见涨,去年我家茶园收入近30万元,为了增加市场竞争力,我还注册了自己的品牌!”

好山好水产好茶。眼下,分布在该镇项山、大岭、后洞三个村的5500余亩茶园,带动313户贫困户就业。目前,这些茶叶已经进入采摘高峰,采摘期将持续至5月底。近年来,散兵镇通过建基地、改良种、普农技、促管理等多项举措,引导广大茶农大力发展茶树种植和茶叶加工,茶叶种植规模不断扩大,品牌效应不断提升。目前,全镇茶叶种植总面积5500余亩,总产量约45000公斤,茶农年增收近1400万元,主要种植品种有绿茶、福鼎大白茶等,主打产品有“巢湖银尖”“银崖云雾”“霸王香茗”等。

茶旅互动斟出“新味道”

采茶节当日,游客纷纷提着小竹篓入园体验采茶的田园乐趣。巢湖市区六年级学生向育宇在妈妈的带领下,在梯形的茶园小心地采着茶树上的尖尖细芽。据悉,“体验采茶游”是该镇今年探索茶旅融合发展的新举措,在采茶文化节当天推出的这一活动好评如潮。

壮大产业念好“新茶经”。依托丰富的茶场资源,今年该镇正在加速推进茶产业和乡村旅游融合发展,实现农业增效农民增收。据该镇相关负责人介绍,他们大力发展茶产业,有力地促进了农业增效、农民增收、农村发展,为乡村振兴打下良好的基础,同时,他们正在践行以茶兴旅、以旅促茶,推动茶旅融合发展,为环湖古镇散兵发展注入新动能。

茶旅融合将汇成散兵茶叶的“新味道”。记者采访了解到,今年该镇将在银屏山景区打造一个民宿村。届时,在以茶待客的同时,该镇还能留客小住。一片片小小的茶叶,正不知不觉描绘出农村美、农民兴、农业富的乡村振兴好前景。 (记者 方娟)