立即关闭×
您当前所在的位置:首页>透视政府>媒体看巢湖

合肥日报:栖居巢湖畔 天生桃花源 走访巢湖半岛首个康养社区——中铁佰和佰樂

发布时间:2019-04-16 07:32:40信息来源: 合肥日报阅读次数:

 集会堂实景图

  园区航拍

巢湖半岛四季分明,气候舒适;山水资源汇集,富氧绿林充沛,是健康养生绝优之地。

《安徽省构建多层次养老服务体系(2018—2020年)行动计划》明确,要结合皖南国际文化旅游示范区、环巢湖国家旅游休闲区、大别山红色旅游胜地建设,兴建一批集生活居住、文化娱乐、医疗保健等为一体的养老综合体,拓展养老服务业态。

与宁静为邻,离繁华不远;揽巢湖诗意山水,享花园浪漫时光……2019,中铁·佰和佰樂以先驱者之姿,芳华尽绽,以一座深具人文底蕴的精神家园,让老年群体乐享更灿烂的人生。

堪比大学自成一方胜境

人间四月天,百花吐芳蕊,五彩争斑斓,盛景美如画。

驱车行走在环巢湖大道,繁花盛开,水天交映,风光无限。折入巢湖市中庙镇滨湖大道,一座堪比大学的养老综合体吸引了众人的目光:

山清水秀、绿荫环绕、缓坡向阳、鸟语花香,一处风景绝佳、宜居怡乐的世外桃源映入眼帘……

如斯胜境,其名曰“中铁·佰和佰樂”。

“2016年10月份,中铁·佰和佰樂项目奠基启动建设,2018年底项目主体全面建成,计划2019年年中园区试运营。”项目负责人介绍。

如此鸿篇巨作,缘何花落巢湖之滨?中铁佰和佰樂相关负责人给出了答案。

区域交通便捷。中铁·佰和佰樂地处中国五大淡水湖之一的巢湖之畔,距离巢湖仅2.5公里,距离安徽省政府新址约20分钟车程。从滨湖大道可快速进入合肥市及巢湖市,对外交通极为便捷。

人文、自然环境无与伦比。中铁佰和佰樂周边散布着中庙寺、姥山岛、昭忠祠等多处景观,是环巢湖地区旅游资源最为集中、最为优越的区域。

“这里林木茂盛,山水环绕,如田园牧歌般优美。源于此,我们选择在此打造一座东方人文健康养老典范社区。”项目负责人表示。

砥砺三载筑梦中国式健康养老

于合肥乃至安徽而言,养老综合体建设尚属起步阶段,如何让老人们享受如家生活,没有先例可循。

如何破局?中铁四局结合公司养老项目发展,梳理国内成功的养老案例,研究学习成功经验,汲取失败教训,汇总整理调研报告,形成案例汇编,为健康养老产业提供借鉴。

“与此同时,我们携手安徽省投资集团共同斥资建设,同时与安徽医科大学第一附属医院签署佰和康复医院托管协议,共同打造安徽首个养老示范项目。”佰和佰樂相关负责人介绍,佰和康复医院是一所以“老年保健、高端体检、康复理疗、中医养生”为特色的二级综合医院,与安徽医科大学第一附属医院、滨湖医院建立了绿色通道和远程医疗机制,满足长者的多种医疗需求。

三强联袂,筑梦中国式健康养老;擘画蓝图,一以贯之。

中铁佰和佰樂项目秉持东方传统文化理念,构筑以“家”为核心的中国式养老方式,通过提供优质的健康医疗服务、细致的居家养老照护、浓郁的代际亲情营造、多彩的文化休闲生活,打造符合中国国情的东方人文健康养老典范社区。

——适老化设计。项目所有建筑以及家具从关怀老人生活角度出发,全部采用适老化设计,且实行精装修投入使用。

——绿色建筑。项目按照绿色三星级建设标准打造中高端养老示范社区,使用光伏多联式空调机组及地源热泵,解决社区供暖供冷;园区通过雨水收集池,实现对水资源的保护和循环再生利用。

——智慧社区。中铁·佰和佰樂作为安徽省首批智慧养老试点示范工程项目,以国际标准为园区每一位长者提供智能化养老解决方案,通过智慧云管理平台,搭建综合安防系统、一卡通管理系统、智能家居系统、医疗呼叫对讲及求助呼叫系统、多学科远程会诊等智慧系统,打造国内最顶级的智慧养老社区,为长者提供全天候智能安康的服务保障。

——海绵小镇。项目按照“海绵城市”的总体要求进行规划建设,最大限度地保护地块内部的河湖、沟渠、坑塘等“海绵体”,减少对原有水生态环境的破坏,同时通过综合运用物理、生物和生态等手段改造或新建一定规模的“海绵体”,促进建筑与环境可持续发展。

……

三载耕耘,一座深具人文底蕴的精神家园从蓝图中走出,卓然矗立在巢湖之滨,惊艳世人。

康复医疗文化娱乐兼备

佰和佰樂,以Better Home;Better Life为追求,志在成为老人们更好的家,让老人们乐享更好的生活。

“园区兼具康复医疗、文化娱乐功能,集聚全科医院、老年护理中心、老年活动中心、康疗养生中心等配套服务设施。”项目相关负责人说,项目采取会员制运营模式,由该集团成立专业的运营管理服务公司,为入住老人提供生活、健康、快乐等全方位的管理服务。

项目负责人表示中铁·佰和佰樂先行启动示范项目,随着巢湖半岛生态科技城的打造,未来区域生活、商业配套会更加完善,将成为合肥最舒适的养老乐园。