立即关闭×
您当前所在的位置:首页>透视政府>社会新闻

两位五旬男子大雪天下水救人

发布时间:2019-04-16 07:01:57信息来源: 合肥晚报阅读次数:

大雪飘落,一辆出租车落入河中,两位50多岁的男子纵身跳下冰冷刺骨的水中救人。他们是巢湖海事处钓鱼台海事所的职工钟平和银屏镇钓鱼村党总支副书记吕才桂。

2018年1月4日,巢湖迎来了2018年第一场大雪。当天下午3时左右,由于下雪路滑,一辆出租车不慎落入钓鱼村海事所西侧二矿河桥下的白胜河。

在水中,出租车四轮朝上,大部分车身已淹没在水中。这时,正在钓鱼村辛湾渡口督促渡运安全检查的钟平和正在辛湾渡口扫雪除冰的吕才桂闻讯火速赶到现场。见形势危急,他们迅速脱去衣服和鞋子,纵身跳进冰冷刺骨的水中施以救援。钟平试图打开车子的左后门,未能成功,接着他又顺着车子的轮廓向车前驾驶室摸去,钟平用力打开车门,吕才桂竭尽全力将车门往后拉,尽可能将车门距离拉大,因为车门被水下的淤泥阻挡,加上水的阻力大,拉扯起来非常困难,吕才桂一边用脚把泥土往低处分离,一边拼命把车门拉到最大,好让钟平能看清楚车里面的情况和探身救人……经过一番努力,他们最终将驾驶员从出租车中拽出,并用双手托举出水面,被救出来的出租车驾驶员及时被送到医院救治。因河水冰冻刺骨,他俩体力透支较大,在水中已经筋疲力尽,最终由周围人员合力将他们拉拽上岸。(记者 蒋瑜香)