您当前所在的位置:走进巢湖>自然资源

自然资源

发布时间:2018-07-23 15:48:14

【土地资源】 境内地形地貌系江淮丘陵向长江平原的过渡地带,土地总面积2046.14平方千米,地形较为复杂,分低山、丘陵、岗地、平原(滨湖平原及波状平原)、水域五种地貌类型。地势西北、东南高,中部低,沿巢湖形成蝶状盆地。

境内土壤分为两大系统。一种是在自然地理环境作用下进行的黏化、白土化系统;另一种是在社会环境作用下旱耕熟化和水耕熟化系统。成土母质主要是河湖相沉积物、山河冲击物、下蜀系葱山及种砾岩、砂岩、石灰岩等发育的残积、坡积、洪积等物。全区土壤共分为5个土类,10个亚类,37个土属,62个土种。

土壤养分的基本状况是“氮少、缺磷、钾不足”。土壤的酸碱度(pH值)一般在5.5~6.5,极端值最高为pH8.4,最低为pH4.5。近10年,由于化学肥料施用量增加,有机肥使用量减少,土壤有变酸的趋势。土地资源特点是:土地的适宜性较大,土质较差,地区差异性很大,利用不够充分;土地配备资源不足,人均占有量少。

【水资源】 地表水区境属长江流域巢湖水系,地表水资源充沛。正常年份大气降水量约为22.7亿立方米,多年平均地表径流深370毫米,产水量5.6亿立方米。多年平均入湖径流量为36.51亿立方米,但不同年份和不同地貌径流有一定的差异,最大年径流量77.8亿立方米,最小年径流量2.34亿立方米。巢湖达到设计洪水位12.5时,湖泊面积784平方千米,蓄水量为52.0亿立方米;多年平均水位8.37时,相应库容为20.7亿立方米;在保证灌溉水位8.0时,相应库容为17.86亿立方米;在巢湖水位低于8.0时,可利用凤凰颈大站引江灌溉。全市75%年份地表径流深350.6毫米,地表径流量为46408万立方米,人均占有地表水资源906立方米。全市水库、塘坝调蓄容量为1.4亿立方米,境内有柘皋河、夏阁河、裕溪河、清溪河、鸡裕河、兆河、花塘河等12条常年性河流,连湖通江,兼具泄洪和灌溉引水双重功能。过境水主要来自巢湖和长江,北部利用滁河通过驷马山引江灌溉工程提引长江水灌溉。保证全区农业丰收的基础,但丰水年易造成洪涝灾害。

全市地下水储量3900万立方米,已开采利用的占30%左右,总的特点是埋藏深浅不一。如半汤温泉和冷泉向外喷溢,每昼夜自流量可达3000立方米。马脊山下的金庭洞泉水一昼夜间出水量约200立方米。有的丘陵山区地下水埋藏深度达10以上,水质冷,一般打井仅作为人畜生活用水,基本不用于农业灌溉。圩区地下水位较高,易成渍害,是农业生产的障碍因素。

从水质上看,天然状态水的化学性质稳定,pH值较适宜,矿化度低,硬度小,水质良好。水的类型,基本上属重碳酸盐类钙型的淡水,适宜于工农业生产和生活用水。但在全区已有不少河段水质受到污染,有的相当严重。

【林业资源】 全市植被属落叶阔叶林向常绿阔叶林过渡地带,温带与亚热带生物共同生长繁衍。据2002年二类森林资源调查,全区木本植物400多种,分属60科。常见的常绿树种有:马尾松、湿地松、火炬松、侧柏、金钱松、栓柏、女贞、广玉兰等;主要落叶树种有:水杉、池杉、杉木、三角枫、枫香、白榆、黄檀、刺槐、山槐、臭椿、锥栗、茅栗、樟类等;主要经果林树种有:桃、石榴、杏、柿、李、枣、樱桃、板栗、茶叶等;灌木有:野山楂、山胡椒、卫茅、花椒、六月雪、绣线菊等。

竹类主要有:毛竹、水竹、金袍绿带竹等。

水生维管束植物、湿地高等植物共30科,4452种。水面群落有芦苇、荻、竹叶眼子菜、苦草、菹草、野菱、水花生、水葫芦;柳树群落,滩涂群落有莎草、蓼等;伴生植物有小叶星宿菜、荆三榛等。

【植物资源】 巢湖市地处温带与亚热带,地面形态复杂,自然环境多样,极宜多种动植物生存与生长。栽培植物共有四类60多个品种。

粮食作物:主要有水稻、小麦、大麦、玉米、高粱、蓼科中的荞麦;豆科作物有大豆、绿豆、扁豆、蚕豆、豇豆、赤豆、豌豆等;薯类作物有小山芋、马铃薯、菱、藕、菊芋等。

经济作物:主要有棉花、苎麻、席草、油菜、花生、芝麻、向日葵、蓖麻、甘蔗、留兰香、茭胶兰、茶。

绿肥饲料作物:主要有紫云英(红花草)、苔子(兰花草)、紫穗槐、红萍、细绿萍、水花生、水浮莲、水葫芦、胡萝卜、聚合草、苦马菜、水芹。

园艺蔬菜作物:共有11大类、56种、170多个品种。其中白菜共有1040个品种;根菜类共321个品种;绿叶菜类共422个品种;茄果类共316个品种;薯芋类共38个品种;瓜类有828个品种;豆类有725个品种;水生蔬菜共513个品种;花卉类共有8大类100多个品种。

药材资源共有3大类210615个品种,蕴藏量丰富,多为野生。近年随着农业种植结构调整,巢北丘陵、栏杆集镇等地采取林药间种方式大面积栽培,是外贸出口创汇重要资源。

【野生动物资源】 哺乳类主要有獐、黄鼠狼、狼、野猪、猪獾、狗獾、草兔、黄鼬、水獭、巢鼠、大仓鼠、褐家鼠等。

全市鸟类57种、16科,主要有白鹭、野鸭类、鹬类、红嘴鸥、燕、麻雀、喜鹊、大山雀、八哥、伯劳、鸫等。

两栖、爬行类主要有中华蟾蜍、泽蛙、黑斑蛙、金钱蛙、乌龟、鳖、草蜥蜴、赤链蛇、红点锦蛇、赤链华游蛇、蝮蛇。

【旅游资源】 巢湖市是安徽省著名的风景旅游疗养区,素有“皖中明珠”之称。区内旅游资源十分丰富,湖光、温泉、山色是“巢湖风景三绝”。自然旅游景点有姥山岛、银屏牡丹、王乔古洞、紫微洞、仙人洞、龟山、大秀山、双井洞、神墩和大城墩遗址等著名景点;人文景观有中庙风景旅游区、半汤温泉度假疗养区、银屏山仙人洞风景区、鼓山寺风景区、三将军故居、汉代古墓、亚父范增墓、银山智人化石遗址、水下古城遗址、相隐寺、文峰塔、龟山塔、望湖塔、湖滨大道等。

【矿产资源】 巢湖市矿产资源丰富,品种较多,分布较广,特别是石灰石和白云石储量位居全省之首,经普查和勘探,已发现各类矿产29种,矿产地186处。其中查明的矿种有23种,矿产地144处,开发利用17种。主要有熔剂用灰岩、电石用灰岩、水泥用灰岩、白水泥用灰岩、建筑石料用岩、水泥配料用砂岩、冶金用白云岩、建筑石料用白云岩、砖瓦用黏土、闪长岩、建筑用砂、砂岩、耐火黏土、水泥配料用黏土、铜矿、铁矿、煤矿、磷矿、萤石、泥炭、地下热水、矿泉水等。总储量17.22亿吨,保有资源总储量9.28亿吨。

煤矿:原煤保有资源储量67.45万吨,主要分布在巢南后洞及野木衖白牡山一带,有零星矿点10余处,为高硫高灰煤,利用价值低。

黏土矿:石炭系高丽山组的耐火黏土藏量较丰富,在巢南、巢北均有分布。

白云矿:总蓄量为4.33亿吨,居全省第一位。矿石质量甚佳,大部分为特级品,主要分布在汤山、青苔山、西黄山、姥山、观泉一带。

石灰岩矿:全区总蕴藏量11.67亿吨,位居全省第一,大多分布在散兵镇、夏阁镇及城区附近石山上。

砂岩矿:主要用作水泥配料,储量居全省第二位,主要分布在银屏镇、半汤街道。

磷矿:下之古界肥东群及下二叠统孤峰组中含磷矿,巢南、巢北均有分布。

铁矿:大都为沉积和沉积变质型的赤铁矿、磁铁矿,全铁在40%以下,品位低,分布在尖山鹦鹉山、巢南张家山大岭一带。

铜矿:仅有离苏湾镇三里许1处矿点,储量为1.154万吨。

太湖石(巢湖石):主要分布在银屏山区,规模很大,形态奇特,是美化城市、装点园林的良好材料。经开采利用,远销省内外。

地下热水:闻名全国的半汤温泉,日涌量1050立方米。泉水无色透明,具有硫磺味,水温一般在56℃~59pH值为7.27.6

矿泉水:两处矿泉水分别在半汤干疗、地疗两疗养院内,日涌量分别是400吨和300吨。