您当前所在的位置:走进巢湖

巢湖概况

发布时间:2019-05-11 15:42:38


巢湖市居皖之中,古称南巢、居巢,秦时设居巢县,唐朝设立巢县,1984年1月撤巢县设立县级巢湖市,1999年7月撤市设立居巢区,2011年8月撤区设县级巢湖市。市域面积2046平方公里,辖12个乡镇、5个街道,183个村、社区,户籍人口92万,素有“鱼米之乡”之美誉。

巢湖历史悠久,人杰地灵。中华第一人文始祖有巢氏、银山智人、“成汤放桀于南巢”佐证了巢湖5000年历史。古有大谋略家范增,近有冯玉祥、张治中、李克农“三将军”。柘皋老街历史悠久,李鸿章当铺修缮一新,石雕木雕精美绝伦。洪家瞳“九龙攒珠”式建筑风格,是江淮民居的典型代表,入选中国传统村落名录的村庄。辖区内还有汉墓博物馆、金钉子地质遗址,唐嘴水下遗城、神墩遗址等。

巢湖区位优越,交通便捷。位于长三角腹地、“合芜宁"金三角中心,是皖江开发开放的中心地带、省会合肥新兴中心城市的重要组成部分,与南京、苏州、上海等长三角城市均处在4小时经济圈内。周边有合肥新桥机场、南京禄口机场,车程均在1小时以内。商合杭高铁、京福高铁、宁西铁路、淮南铁路复线等穿境而过;合宁、合巢芜、北沿江高速等20多条公路干线贯通全境;巢湖港是安徽省第一大内河港口,通航能力为3000吨,经裕溪河可通江达海。

巢湖湖光山色,景色怡人。湖光、奇花、温泉、溶洞被称为巢湖旅游之“四绝”。800里巢湖烟波浩渺,85公里滨湖旅游观光大道临湖蜿蜒,将景点串珠成链,形成皖中最长的旅游长廊,被誉为湖天胜境、皖中明珠。巢湖姥山岛、银屏山、紫微洞等自然景观闻名遐迩,均为国家4A级景区,半汤温泉度假区跻身国家级旅游度假区,入选首批创建“国家全域旅游示范区”城市。

巢湖生态优美,宜居宜业。巢湖森林覆盖率30.1%,城市建成区绿化覆盖率40.5%,是全国文明城市、国家园林城市、全国宜居生态示范城市、中国人居环境示范城市、全国绿色发展百强县(市)、全国农村生活污水全面治理示范县(市)、全国农村生活垃圾分类处理和资源化利用示范县(市)、全省美丽乡村建设先进县(市)。

巢湖资源富集,优势明显。银鱼、白米虾、大闸蟹誉为“巢湖三珍”,富有23种矿产资源,石灰石、白云岩储量居安徽第一位。境内有安徽组织干部学院、安徽建筑大学城建学院、合肥师范学院、巢湖学院、合肥职业技术学院等多所高校,是全国拥有高校最多的县级市。目前,已构建合巢产业新城、半岛生态科学城、居巢经济开发区“两城一区”的园区格局,形成以渔网具产业、食品深加工业、建材产业等为代表的传统优势产业和以新材料、高端装备制造、生物和大健康、新一代信息技术等为代表的战略性新兴产业多业并举的产业体系,是全国最大的水泥建材生产基地、全国最大的渔网生产基地、全国十大钢构生产基地之一、全国著名的温泉之乡和全国养老产业最具投资价值城市,入选首批“国家创新型县(市)”建设名单,获评全国科技创新百强县(市)。

近年来,巢湖市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕加快建设“生态绿色的山水名城和创新开放的产业新城”宏伟蓝图,主动对标高质量发展要求,大力实施五大发展行动计划,经济社会发展呈现出增速趋快、效益向好、基础稳固、民生改善的喜人局面。2018年,实现地区生产总值348.4亿元、增长8.0%,位居全省第七位;规模以上工业增加值增长7.7%;全社会固定资产投资增长25.8%;财政收入34.5亿元、增长11.3%,其中地方财政收入20.6亿元、增长12.5%;社会消费品零售总额115.3亿元、增长12.1%;城镇、农村居民人均可支配收入达33270元、19830元,分别增长9%、9.2%。