您当前所在的位置:首页>政民互动>在线访谈

同创5A绘蓝图 胜境中庙展新颜 ——巢湖市中庙街道党工委书记、办事处主任陈松访谈实录

访谈主题:同创5A绘蓝图 胜境中庙展新颜 ——巢湖市中庙街道党工委书记、办事处主任陈松访谈实录

访谈时间:2018-05-07 15:00至2018-05-07 16:00 已结束

访谈嘉宾:巢湖市中庙街道党工委书记、办事处主任 陈松

访谈摘要: 源远流长的千年中庙和八百里浩瀚巢湖水上的生态岛—姥山构成了镶嵌在江淮大地上的一颗璀璨明珠,被誉为“湖天第一胜境”“皖中蓬莱”,是环巢湖国家旅游休闲区的先行区、核心区、样板区。今天,我们邀请了中庙街道党工委书记、办事处主任陈松,与广大网友就“同创5A绘蓝图  胜境中庙展新颜”,进行在线讨论。

  • 访谈实录
  • 网友留言
手动刷新

【主持人】倾听网络民意,关注民生热点。各位网友大家好,欢迎收看巢湖市人民政府网站推出的在线访谈栏目。

源远流长的千年中庙和八百里浩瀚巢湖水上的生态岛—姥山构成了镶嵌在江淮大地上的一颗璀璨明珠,被誉为“湖天第一胜境”“皖中蓬莱”,是环巢湖国家旅游休闲区的先行区、核心区、样板区。今天,我们有幸请到了中庙街道党工委书记、办事处主任陈松,与广大网友就“同创5A绘蓝图  胜境中庙展新颜”,进行在线讨论。

欢迎陈书记的到来!15:30

【嘉宾】主持人好!各位网友大家好!很高兴通过“在线访谈”栏目与广大网友们、市民朋友们进行交流沟通。在此,我代表中庙街道感谢大家长期以来对我们工作的关心、支持和帮助!也诚邀广大朋友来中庙揽湖天胜境、听焦姥传说、品湖鲜美味!(15:31)

【主持人】习近平同志指出,旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是衡量人民生活水平的一个重要指标。目前,我国旅游业发展势头强劲,对经济增长的拉动作用日益提高,正在进入“旅游+”新时代。现在中庙辖区的巢湖•姥山岛景区是巢湖旅游主名片,陈书记您能不能结合巢湖•姥山岛景区实际,谈谈您是如何理解“旅游+”的定义的?(15:32

【嘉宾】好的,主持人。目前“旅游+”在巢湖•姥山岛景区正在全面开花并结果。如“旅游+重点行业”,包括健康旅游,我们有天然氧吧巢湖•姥山岛,山地植被覆盖率达80%以上;文化旅游,我们有千年古寺中庙寺、淮军昭忠总祠、巢湖水师发源地、文峰宝塔等文化品牌;旅游扶贫,我们联合居巢区巢湖•姥山岛野茶合作社为街道18户贫困户采用“户贷企用”的方式进行年终分红;养老旅游,我们有在建的中铁·佰和佰樂项目;研学旅游,我们目前正在积极申报研学旅游,通过徒步姥山、团队拓展、参观学习、合作探究、模拟采茶等活动形式,全方位、立体式、直观性的认识巢湖•姥山岛景区。(15:34

【主持人】听了陈书记的介绍,巢湖•姥山岛景区现在的“旅游+”发展势头良好,对于我们的5A景区创建有很大的推动作用,请您能给我们简单叙述下吗?15:34

【嘉宾】好的,主持人。目前景区围绕文化旅游、健康养老等产业,招大商、引强企,积极对接省旅游集团、祥源控股、中青旅等知名旅游公司,大力发展观光休闲、娱乐餐饮、水上运动、健身赛事等项目,成功引进中铁·佰合佰樂、三户梅特色小镇等一批优质文旅项目。旅游行业在城市主体格局中主动作为、主动发声,招贤纳士、招商引资,服务旅游产业发展,服务游客消费需求,努力开创“旅游+”新局面。目前,市政府已经与省旅游集团签订了合作协议,将有利推动5A创建工作。(15:35

【主持人】好的,谢谢陈书记。中庙街道20162017连续两年获得巢湖市目标管理考核优秀等次,请问您认为当前中庙街道还有哪些地方可以寻求突破的?15:36

【嘉宾】好的,主持人。2017年,街道实现财政收入1.2亿元,超全年目标任务27.6%;完成招商引资8.4亿元,固定资产投资14亿元,共计接待游客75万人,实现旅游综合收入1.95亿元。2018年,我们将举全部智力,打造好巢湖•姥山岛小渔村、山门李古村落等项目,在盘活闲置资源、拓展发展空间上求突破,做好旅游文章,培育壮大旅游产业,不断推进中庙街道经济社会全面发展。(15:37   

【主持人】好的,谢谢陈书记。有网友说,近年来国家、省、合肥市高度重视环巢湖治理问题,特别是2017年中央环境保护督察中提出一些涉及中庙街道的问题建议整改,请问中庙街道是如何解决的?15:37

【嘉宾】好的,主持人。中庙街道在第一时间成立整改落实专项行动小组,迅速对碧桂园、高速云水湾污水处理厂进行地毯式排查,对污水管网进行改造提升,实现了全覆盖,确保了整改效果。目前,污水厂运行正常,也通过省里检查验收。同时,花塘湖湿地公园和藻水分离站已建成并投入使用。另外,我们贯彻落实推行河长制、厕所所长制,在全市率先启动巢湖流域一级保护区餐饮整治专项行动和蓝天保卫战,建设努力建设一座有土皆绿、是水皆清、四季花香、处处鸟鸣的生态街道。15:39

【主持人】好的,谢谢陈书记。目前,巢湖·姥山岛正在全力创建国家5A级景区,请问中庙街道是如何推进这项工作的?15:39

嘉宾】好的,主持人。巢湖•姥山岛景区是环巢湖核心旅游资源之一。中庙街道以为“创则必成”目标,在狠抓落实上下功夫,在快速推进上求成效。目前,街道以理顺体制、激发活力为目的,积极推进旅游管理体制改革,筹建景区管委会,污水管网、路灯等各项市政工程正全力推进,昭忠祠、文峰塔等文保单位保护性修复全面完成,半岛大道、烔经九路、焦姥路景观提升等工程全面开工,我们正积极探索市、街共管模式,加大城市综合执法力度,为5A景区创建提供强有力的基础保障。 15:41

【主持人】好的,谢谢陈书记。根据省、合肥市总体安排和景区实际,计划2018年通过国家旅游局景观价值评定,那我们下一步中庙街道有什么打算呢?15:41

【嘉宾】好的,主持人。中庙街道在全力推进巢湖·姥山岛创建国家5A级旅游景区,准备从以下几方面加速推进:一是优化建设环境,推进项目强街。我们坚持把项目建设作为发展主引擎,扎实做好房屋征收、土地征收、矛盾调处等地方工作,2018年将继续攻坚克难,全面启动鸣凤岗、三份童、魏家冲房屋征收工作;二是优化旅游环境,推进产业兴街。立足文旅小镇定位,在景点规划建设、软硬件配套、线路产品设计、营销推介上,将严格对照5A标准实施,着力打造精品旅游景区,借助创5A契机,设计推出旅游精品路线、景区吉祥物等旅游产品,不断提升旅游服务水平,加快推进旅游产业招商,完善旅游要素功能。15:42

【主持人】好的,谢谢陈书记。听您说了这么多关于5A景区创建的工作,对5A景区的规划,我们充满了期待,现在可以为我们简单描绘下吗?15:43 

嘉宾】好的,主持人。我们邀请经验丰富的设计团队编制5A级景区创建规划,以大湖观光、休闲旅游为主线,布局了靓之门、闲之街、情之岸、心之湖、爱之岛五大片区,核心景区面积6.66平方公里。同时,规划策划多个融合休闲、观光、体验、度假等业态的特色项目,构建了多元化、参与性、体验式旅游产业体系,努力打造有巢人文故里、湖天第一胜境,突出景区功能布局和产业布局的规划。15:44

【主持人】好的,谢谢陈书记。今天在我们访谈的现场,有很多网友参与了在线访谈,现在我们想从网友提问中选取1-2个问题,请陈书记现场给我们解答一下,可以吗?15:45)

嘉宾】好的,主持人。15:45)

【主持人】首先这里有网友提问,他问中庙街道有没有公交车可以直接到达?15:46)

嘉宾】感谢网友的提问。目前,从巢湖方向到达巢湖•姥山岛景区共有101路、103路,从长临河方向有D195线路,从合肥高铁站有直达景区的旅游定制2号线,广大网友可以关注。15:46)

【主持人】听了陈书记的介绍,网友应该知道了中庙街道的交通十分便利。这里有个网友提问:巢湖•姥山岛景区现在有吉祥物和相关纪念产品吗?请陈书记给我们解答一下。15:47)

嘉宾】感谢您的提问。目前景区推出了以巢湖三珍为原型的景区吉祥物,分别是原型为银鱼的文明导游银银,原型为白米虾的小白船长,原型为螃蟹的美食家蟹老板,并且同步推出了一些巢湖•姥山岛景区特有的纪念产品,如卡通U盘、移动电源、扇子、杯子、帽子、T恤、钥匙扣、胸牌等各种,供游客作为伴手礼,为景区推广增添实物。15:48)

【主持人】好的,谢谢陈书记。姥山岛景区的吉祥物和纪念品非常多,欢迎广大网友到景物选购。2018年对于巢湖旅游来说,是发展迅速且重要的一年,中庙街道更是压力如山,在我们访谈进行到最后,请陈书记为我们做一个简单总结。15:49)

嘉宾】好的,主持人。近年来,我们按照市委、市政府的要求,围绕打造全国著名的休闲胜地和创建环巢湖国家休闲核心区、国家全域旅游示范区的目标,坚持高位对接抓建设,全面入轨抓管理,大力推进巢湖•姥山岛5A景区创建,力求将景区打造成继观光旅游看黄山之后,休闲旅游来巢湖国家旅游名片的核心区。

2018年是中庙街道大建设和5A级景区创建攻坚年,创建工作难度大,但我们的决心更大;发展过程中问题多,但我们的办法更多;脚下的路很长,但我们的意志更坚强。我们将以滚石上山的决心毅力,狠抓景区创建和经济社会发展,着力提升人民群众幸福指数,努力为谱写建设巢湖“明珠之城”新篇章作贡献! 谢谢!15:52) 

【主持人】感谢陈书记在百忙之中接受我们的采访。相信在您的带领下,中庙街道将继续团结奋进、创新发展,使“湖天第一胜境”成为环巢湖旅游线上一颗璀璨的明珠!15:53)

【嘉宾】谢谢主持人。15:53)

【主持人】欢迎大家继续关注巢湖市人民政府网站和政务微信公众号“巢湖市人民政府发布”,各位网友我们下期再见!15:54)

【嘉宾】各位网友,再见!15:54)