您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

市科技局扎实开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

发布时间:2019-11-26 16:54:45 信息来源:巢湖市科技局  阅读次数:
打印 【字体:  

自9月17日市委主题教育工作会议召开以来,市科技局党组紧紧围绕市委市政府中心工作和国家创新型县(市)建设,从“守初心、担使命、找差距、抓落实”四个维度,迅速启动动员布置,坚持学和做结合,查和改贯通,推动全局干部把初心和使命转化为干事创业的强大动力,取得实实在在的成效。

坚持学做结合,做到以知促行,实现知行合一。认真谋划部署,召开主题教育工作会议,制定工作方案,坚持个人自学加集中学习相结合的方式认真学习“两书一章”、《准则》《条例》等,通过党组中心组学习、读书班、对照党章党规找差距等持续开展研讨交流并将学习、研讨材料汇编成册。以“党建引领、科技创新”为主题,组织全体党员干部参观主题教育档案文献展、开展《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等在线测试及知识测试、书记讲党课、红色教育等多种形式主题党日活动。组织参加市主题教育“读原著、学原文、悟原理”系列活动。建立工作开展日报制,坚持将每天的活动开展情况进行总结梳理,及时向巡回指导组报告。同时做好政治文化宣传工作,让广大党员不断筑牢信仰之基、补足精神之“钙”、把稳思想之舵。始终坚持学做结合,重点在“做”上下功夫,局领导班子成员赴外地考察学习科技创新工作的先进经验,进一步推动我市国家创新型县(市)建设工作。目前,我市创新型县(市)建设总体进度良好,23项创新指标有序推进。

聚焦问题导向,坚持查改贯通,强化检视整改。聚焦中心工作和问题导向,提出“走在前、作表率”,局主要负责同志担负起第一责任人责任,班子成员认真履行“一岗双责”,结合大调研活动,拟定科技调研课题,按照“五个围绕”的要求,坚持“五进五解决”,采取“四不两直”方式继续深入开展调查研究,把调查研究与履职尽责、服务企业工作结合起来,注重实事求是,做到深入基层和一线调研“脚步轻、脚印深”。在调研内容上突出重点,坚持 “严”字当头,在实地走访、召开座谈会、一对一谈心谈话、征求意见等形式的基础上,认真查找工作短板,探讨解决制约科技创新发展工作的实际问题,调研结束后,结合实地调研掌握情况梳理形成调研报告4篇。认真研究制定了整改方案, 并对局班子成员要求列出主题教育领办难题破解汇总表、形式主义官僚主义问题、任务、责任、标准“四个清单”、检视问题及整改落实“四清单”等,坚持立查立改、即知即改,对一时解决不了的难题,也确定了阶段性目标,按期整改到位,推进了主题教育与中心工作相融合、相促进。通过查改贯通,检视整改,今年1-10月份,全市高新技术产业实现产值27.7亿元,同比增长23.9%,高新技术产业增加值6.1亿元,同比增长27.3%,增速在合肥市四县一市中位列第1位。(张蓓蓓)