您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

巢湖市克服旱情压力 全力完成秋种任务

发布时间:2019-11-27 17:03:54 信息来源:巢湖市农业农村局  阅读次数:
打印 【字体:  

2019年秋种工作开展以来,巢湖市多方努力、多部门联动,紧紧围绕保粮保供给的核心要求,克服旱情压力,全力推进抗旱保秋种工作,全面提升秋冬季农业生产水平和质量。

突出部门联动,抓好供水调度。在旱象初显之际,巢湖市政府召开多部门、乡镇参加的抗旱工作会议,按照各自分工,统筹开展供水调度工作,市水务局组织全市12个国有泵站,放弃中秋、国庆休假,开展机具维修保障,对全市柘黄、柘方、庙集、陈泗湾四大灌区陆续开机提水(放水)。市气象部门积极捕捉战机,实施人工增雨作业。市应急管理局统筹调度,分类施策管水。市农业农村局深入乡镇,根据秋种任务,指导科学供水。截至目前,全市各地已投入抗旱资金800万元以上,33座站级国有站库累计开机3.3万台时、有效提水4500万方、有效浇灌农田51.6万余亩次。

突出秋种质量,抓好分类指导。针对今年持续的旱情,巢湖市紧扣秋收进度和秋种计划,印发秋种工作意见和抗灾技术指导意见,开展分类指导。特别是在旱情严重的巢北区域,组织县、乡农技人员深入生产一线,针对不同茬口、不同播期、不同苗情特点,加强技术培训服务。市农业部门组织4个包片技术指导服务组,217名农业技术指导员开展进村入户指导服务,指导选用对路良种,选择抗旱耐旱、高产稳产的品种,加快小麦、油菜抢播抢栽,确保种足种满和种在适播期。对因旱情晚播麦田,及时调整技术路线,通过适当加大播量、增施基肥等措施,以肥补晚、以密补晚,构建合理群体。落实关键技术,抓好机械耕整、深松整地,通过及时抢墒、补墒、造墒播种。截至目前,秋种全市各级开展抗旱保苗总面积达51.6万亩,其中小麦抗旱保苗面积21.2万亩,油菜抗旱保苗面积19万亩,其他抗旱保苗面积11.4万亩。

突出结构调整,抓好产业培育。按照市场需求为导向,增加优质小麦、油菜播种面积,扩大蔬菜等高效经济作物,绿肥等养地作物的种植面积,着力打造蔬菜、草莓、葡萄、茶叶等特色生产基地,稳步推进沿湖、沿路、沿山特色农业带建设,加快“一村一品”特色农业发展。重点推进以中垾等地为主的设施番茄,以苏湾、夏阁等地为主的出口菜、以烔炀为主的草莓等粮经轮作模式生产。着力推进黄麓葡萄,烔炀、庙岗等地优质桃、冬枣等生产基地建设。着力推进沿山区域的茶叶生产,加快标准茶园及无性系茶树良种繁育基地建设。着力推进瓜蒌、芍药、丹参等中药材种植。进一步扩大绿肥种植,推广“水稻—绿肥”轮作模式,以种养地。截至目前,蔬菜播栽面积9.2万亩,完成进度95%;绿肥完成3.5万亩,完成进度100%。

突出科技装备,抓好服务示范。充分整合农机、农艺的科技支撑作用,充分发挥农机社会化服务组织的服务能力,突出“整、种、管、收”全程机械化和新装备的应用。推广油菜机械化播种技术、稻茬麦机械化种植技术,开展油菜毯状苗机械化高效移栽试验示范。开展油菜和紫云英无人机飞直播技术试验示范,目前已完成油菜机械化播种面积3万亩,小麦机械化播种面积5万亩,紫云英机械化播种2万亩,3000多台(套)大中型农机具参与秋种农业生产。

突出市场保障,抓好农资监管。根据我市农民种植意向调查和秋种农资需求特点,突出抗灾秋种意识,组织辖区内农资主体备足备好秋种农资,做好抗灾物资准备,提高农业应急减灾水平。开展“农资打假秋冬季行动”,对农资市场加大监管,严惩“坑农害农”行为,确保农民用上“放心农资”。开展优质、对路农资产品的推荐活动。截至目前,共检查经营户137户次,检查肥料产品7组,小麦、油菜品种41个,检查各类农药产品70多个品种。

截至目前,2019年秋种安排面积61.4万亩的种植任务已基本完成,全面完成抗大旱促秋种任务。