您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

巢湖市人社局积极部署开展“接您回家”活动

发布时间:2020-01-10 17:28:17 信息来源:巢湖市人社局  阅读次数:
打印 【字体:  

为引导更多农民工有序回乡就业和创业者返乡投资兴业,集聚更多更优质人力资源助力巢湖市经济社会发展,巢湖市人社局于2020年1月1日开始,在全市范围内广泛开展2020年“接您回家”专场活动。

高度重视,联合街道统筹行动。“接您回家”专项活动是春风行动的序曲,是人社部门稳就业工作的重要内容,本次活动以“情系回乡创业路,心暖返乡就业人”为主题,主要围绕“温暖回家路”“喜看新变化”“返乡创业好”“就业在家乡”等四方面内容,重点面向大学生、农民工、退役军人、技能劳动者等重点群体开展就业创业服务。人社局就业中心和城区四街道联合行动,重点针对有回巢就业意愿的返乡务工人员就业,引导一批技能劳动者返乡就地就近就业;提供就业援助系列服务,帮扶一批就业困难返乡农民工实现稳定就业。

创新做法,摸排供求双方需求。人社局就业中心创新做法,对各乡镇街道外出务工集中的村居(社区)进行监控,及时获取返乡人员数量、行业分布等基本信息及时调整工作思路及方法,鼓励其返乡就业,建立跟踪服务台账,确保不形成大的返乡失业潮。同时摸排企业用工需求,发布缺工企业岗位清单,举办定向招工和精准对接招聘活动,为企业招工和返乡人员求职搭建高效对接平台,1月8日上午8:30,巢湖市人社局联合城区四街道在巢湖市公共就业(人才)服务中心四楼举办了一场就业招聘日暨“接您回家”专场招聘会。

精心组织,落实返乡创业政策。鼓励农民工、大学生、退役军人等人员返乡创业。对符合条件的返乡创业人员,要落实税费减免、场地安排政策、创业贷款政策。在全市摸排返乡创业人员,利用大学生创业中心吸引其回乡创业。鼓励一批农民工、大学生、退役军人等人员返乡创业,巢湖市高校毕业生创业中心目前有空置门面4间,可用于毕业五年内高校毕业生创业,在各乡镇街道对辖区有创业意愿的高校毕业生进行摸排,巢湖市公共就业(人才)服务中心将与1月19日组织开展高校毕业生进中心专项宣传活动。

加大宣传,开展返乡农民工恳谈会。要求各乡镇街道根据自身返乡务工人员实际开展“接你回家”工作,确定活动时间和活动内容,确保服务取得实效。在人员相对集中的车站、高铁站、广场开展政策宣传活动,宣传家乡的就业创业好政策,鼓励返乡创业,引导返乡就业、回乡建功立业,积极营造浓厚的“接您回家”氛围。同时,组织开展好返乡农民工恳谈会,大力宣传巢湖市、推介家乡,用亲情、乡情、真情感染广大农民工朋友,鼓励他们返乡创业就业,更要积极创造条件,为意向留在家乡创业就业人员提供大力帮助和后续服务。(何金梅  赵小波)