您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

巢湖市多措并举培育高新技术企业

发布时间:2020-01-10 17:41:17 信息来源:巢湖市科技局  阅读次数:
打印 【字体:  

近日,巢湖市又有6家企业通过2019年第二批国家级高新技术企业认定,全年通过高企认定20家,净增12家。目前全市高新技术企业42家,高新技术企业培育取得积极成效。

完善相关政策体系。出台《巢湖市高企联合认定培育工作领导小组议事规则》和《巢湖市级高新技术培育企业认定暂行办法》,修订完善自主创新政策,为高新技术企业高质量发展提供了有力支撑。

加强创新主体培育。建立高企培育库,按照成熟期、成长期、初创期三个阶段对纳入高新技术企业培育库的企业进行重点培育。对成长性好的科技型中小企业,积极帮助企业与高校、科研院所搭桥牵线,促成产学研合作,提高产品科技含量,提升企业市场竞争力。

发挥奖补资金激励效应。全面落实研发费用加计扣除和高新技术企业所得税优惠等相关政策,今年共兑现高新技术企业认定培育奖补奖金260万元。在省、市科技重大专项和省科技攻关项目申报时向高新技术企业倾斜。通过奖补和项目支持,切实减轻了企业负担,激发了企业加大研发投入的积极性,提升了企业的创新能力。

加大帮扶指导力度。结合“四送一服”工作,积极开展科技型企业调研,重点摸排80多家科技型企业,充分掌握企业创新能力、科技成果转化、研发组织管理、成长性等情况,并对企业信息逐个登记,动态管理。对条件比较成熟的30多家企业实时监测,重点培育,进行逐一走访,现场指导,并于4月12日组织高企申报专项培训班,参训100多人,对高企认定起到积极的作用。2019年1-12月份,我市高新技术产业实现产值34.46亿元(上报数),同比增长25.7%,高新技术产业增加值同比增长26%,位居合肥市各县(区)第一位。(宋贵金)