您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

居巢经开区20家企业陆续复工

发布时间:2020-02-12 09:47:56 信息来源:巢湖发布  阅读次数:
打印 【字体:  

疫情防控期间为确保生活物资供应,目前安徽居巢经济开发区内已有20家企业陆续复工。

2月10日上午,位于居巢经开区内的中粮巢湖米业公司车间传来“轰隆轰隆”的声响,工人们都佩戴着口罩,生产、包装、存储、运输等各环节正有条不紊地进行着。为完成防疫保供任务,该企业自1月31日全面复工,每天24小时连续生产,日产量近700吨。

所有进厂人员需经过测量体温、消毒、信息登记等环节,一走进厂区就听见车间传来机器生产运作的轰鸣声。在包装车间,小编看到每条生产线都有佩戴口罩的工人在进行相应的操作。整个车间,工人们各司其职,没有串岗,也没有交流。中粮米业巢湖有限公司总经理介绍,春节前夕,在了解到新冠肺炎疫情的形势后,公司第一时间启动防疫预警管理机制,积极备足生产原辅料及防疫物资。公司于1月31日全面复工,每天80多名工人上岗,24小时连续生产,日产量近700吨。截至目前,公司已经生产保供大米5200吨,向华南、华东地区发运保供物资2508吨,其中发往武汉地区254吨。公司原辅料充足,生产线全面复工,可以满足市场需求,请广大市民放心。

合肥五粮泰生物科技有限公司程序更为复杂,除了一般的测量体温、登记、消毒外,所有进厂人员必须在消毒通道消毒一分钟,进入生产区域还需对鞋底进行消毒。公司门卫处整齐摆放着体温枪、消毒液、口罩等用品。据悉,该公司是一家从事高档饲料生物原料研制的国家级高新技术企业,于2017年正式投产,产品销往全国20多个省、市、自治区以及东南亚一些国家。“工作群里有通知,所以过来上班了。今天来主要是检修机器、做好卫生清洁等工作,以及进行相应的疫情防护知识培训。”该公司员工施优文一边检修机器一边说,“公司采取了很好的防护措施,只要做好自我防护,遵守公司制度就不会出现意外。”合肥五粮泰生物科技有限公司董事长介绍,为保障安全复工,公司购买了消毒设施、消毒用品等,每天对员工进行三次体温测量并记录,倡导不扎堆、不吐痰、勤洗手、勤开窗、戴口罩,宣传疫情防控防范知识。现在企业两手抓,一手抓疫情防控不手软,一手抓企业生产不放松。

目前,安徽居巢经济开发区共有250多家企业,截至2月8日18时,复工企业20家,其中春节期间未停工企业8家,节后陆续复工的食品、药品以及商贸类企业12家。20家企业用工人数达1984人,其中巢湖籍本地员工1478人,巢湖籍外地(不含湖北籍)员工497人,湖北籍员工9人春节期间一直留在巢湖市内。

据居巢经开区管委会分管负责人介绍,根据省、市相关要求,企业复工必须做到疫情防控机制到位、内部管控到位,包括员工进出厂区体温监测、公共区域消毒、食堂就餐管理、人员健康状况摸排等,疫情防护物资也要准备到位。经过管委会验收同意后才可以复工,管委会还对已复工的企业不定期进行督查。此外,了解到一些企业防护物资短缺后,管委会多方联系生产厂家帮忙筹措,为企业复工做好各项服务保障工作。