您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

最美“逆行人”:市自然资源和规划局先锋队始终奋战在“疫”线

发布时间:2020-02-20 16:36:46 信息来源:巢湖市自然资源和规划局  阅读次数:
打印 【字体:  

“征召预备队员,算我一个!”“我也报名!”“能少得了我嘛?”“轻伤不下火线,这时候我不在,别人就要来,不给组织和他人添麻烦!” ……一场突如其来的疫情,阻断了多少归家的脚步,打乱了多少日常的生活。面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,巢湖市自然资源和规划局涌现出一批主动请缨、奋战一线的党员干部,他们不分昼夜、坚守岗位,做抗击疫情路上最美的“逆行人”。

自全市疫情防控阻击战打响以来,市自然资源和规划局54名党员干部职工主动请战,组建了疫情防控党员先锋队,投入到天河街道皖光社区疫情防控第一线,连日来全天24小时轮班坚守岗位。2月15日,合肥发布暴雪蓝色预警,寒潮侵袭,雨雪交加,气温骤降,党员先锋队员们的鞋袜被雨雪浸湿,但依然坚守在抗疫一线,毫不松懈。

目前,皖光社区碧桂园小区隔离点任务已基本解除,防疫工作转入第二阶段。所有先锋队队员们都露出了欣慰的笑容,此时本可以稍作休息,返岗工作的队员们却并没有退缩倦怠,哪里任务险重、哪里困难较大,哪里就有党员先锋队队员们!

面对新的任务,皖光社区决定继续抽调18名党员和社区联合成立临时党支部,参加社区疫情第二阶段网格化防控工作,知道情况的队员们,立刻表示主动应战。“我报名。”“算我一个。”“能少得了我吗?”在疫情防控先锋队微信群内,这样的“请战宣言”不断响起。

在防疫督导包保分区的凤凰山街道时,市自然资源和规划局督导组发现该街道部分社区人员不足,立即主动从局防疫先锋队中抽调了20名队员,支持街道疫情防控工作。目前该20名队员已完成交接班,正式上岗,继续转战凤凰山街道玉泉小区等卡点。据悉,玉泉小区共12栋楼402户1407人。“家里人的体温怎么样,有没有异常?有没有外来人口?”这几句话成了先锋队员们的“口头禅”,每天他们都会向居民询问情况,严防死守,对被隔离人员耐心疏导、服务。

市自然资源和规划局凤凰山街道规划队员方俊睿同志,自1月24日来,参加禁燃禁放,疫情值班,武汉返乡人员蹲点包保工作。2月13日夜班24点交接班后,回去洗漱休息,因多日来连轴转、持续工作,导致体力不支,在家摔倒,造成右手腕骨折。仅休息两天后他又走上了黎明社区卡点值班。同事们都关心他,希望他在家休息,方俊睿同志说:“没事,修养两天,等疼痛缓解点,下个班继续值守,轻伤不下火线!而且这时候我若不在,别人就要来充实,不给组织和别人麻烦。”方俊睿同志的工作状态,是迎战疫情以来全国无数基层党员、干部的缩影,一碗泡面成了他们心中最美味的“佳肴”,寒夜守候成了他们当前最日常的工作状态。

截至目前,市自然资源和规划局仍有50多名防疫先锋队队员分别战斗在皖光社区、巢湖闸社区和凤凰山街道相关社区的防疫第一线, 19个督导小组每日3次分别对凤凰山街道3个社区的防疫工作进行同步督导,力求把防控力量“下沉”到一线!疫情防控工作当前到了最吃劲的关键阶段,在这场没有硝烟的斗争中,一名名共产党员挺身而出,始终奋战在抗疫一线,用实际行动践行了入党宣言。大家坚信,只要所有人万众一心、众志成城,一定可以打赢这场疫情防控阻击战!(陈静静)