您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

巢湖市点线面立体防控野生动物疫源疫病

发布时间:2020-02-21 17:02:08 信息来源:巢湖市林园中心  阅读次数:
打印 【字体:  

自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,巢湖市林园中心紧盯山场、路口、繁育场所、农贸市场,点线面综合施策,立体防控,出动执法人员110人次,野外巡护600多公里,全市8家野生动物人工驯养繁殖场所全部实现了封控隔离,无一只野生动物外运、交易、捕杀。

强化源头监管,“点”上封控不扩散。以野生动物人工驯养繁殖场所为重点,强化源头监管,对全市8家野生动物驯养繁殖场所严格开展了监管、告知、消杀“三个一全覆盖”行动,即向每个养殖场下发了一封通知,按要求全部关闭,暂停经营;落实1名监管人员,做好封控隔离、清洁消毒、监测检疫和疫病防范等措施,禁止野生动物对外扩散和转运贩卖;对场区及周边进行一次全面彻底消杀,实现卫生整治和消毒全覆盖,彻底阻断了病毒野生动物传播途径。

强化执法震慑,“线”上布控不遗漏。聚焦野生动物非法猎捕、运输交易、加工食用利益链,强化执法震慑。1月24日以来,市林园中心严格执行“四严禁”措施,深入开展了“2020守护餐桌安全行动”,期间累计组织出动执法人员110人次,对城区16 家农贸市场实行了不间断的巡查、突击检查和盯守,全市无一例捕杀、运输、交易、展演野生动物案件发生,形成了重拳出击、顶格执法、打击破坏野生动物资源违法犯罪的高压态势。

强化宣传引导,“面”上巡护全覆盖。紧盯巢湖沿岸湿地、风景名胜区、森林公园等野生动物栖息重点区域,强化野外巡护巡查和普法宣传,各景区均暂停经营,加强环境卫生治理,最大限度减少公共场所疫情传播扩散蔓延,实现了疫情防控的关口前移。截至目前,市林园中心执法人员累计野外巡护 600多公里,清除非法猎捕工具9件;发放野生动物保护宣传册1000多份,倡导市民远离“野味”,文明消费;与此同时,市林园中心还对外公布了举报电话,发动群众监督举报,让破坏野生动物资源的不法分子无所遁形。(张荣)