您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

居巢经开区全力以赴助中小企业打赢疫情防控、持续发展“两场仗”

发布时间:2020-02-25 16:00:51 信息来源:居巢经开区管委会  阅读次数:
打印 【字体:  
尽管目前新冠肺炎疫情扩散势头得到初步遏制,但因中小企业规模较小、资金储备薄弱等因素,虽迎来复工复产,但也面临生存压力增大的局面。中小企业在国民经济中居于重要地位,已成为繁荣经济、增加就业、活跃地方和催生产业的重要力量。疫情防控期间,护航中小企业复工复产,扶持中小企业持续发展,对维护经济社会发展秩序稳定举足轻重。居巢经开区现有中小企业232家,占企业总数的85.93%。中小企业能否战胜疫情、赢得持续发展时间,将决定着居巢经开区未来经济发展的空间前景。

为支持中小企业渡过难关,打赢“保生存、促发展”关键战,居巢经开区围绕“扶持中小企业持续发展”这一工作重心,扎实做好“助企、服企、惠企”三项基础性工作,与232家中小企业同战“疫”、克时艰、渡难关。

协助做好疫情防控,增强疫情抵抗力量。疫情防控期间,在高效做好中小企业复工申报、审核、批准等流程事项专项服务的基础上,针对中小企业规模较小、人员较少、防疫力弱等特点,完善、细化《企业复工疫情防控工作服务指南》,根据中小企业区域分布特点,划片区设置20名专职联络员驻点办公,按照“科学防范、精准施策”要求,指导、协助111家在生产中小企业抓实、抓细、抓落地疫情防控各项工作;同时,借助68家独立基层工会及1家联合工会力量,抽调中小企业职工,按照1人/企标准,组建111名专职疫防队伍,打造中小企业保产稳营“护航队”,增强中小企业疫情抵抗力量,与中小企共同战“疫”。

强化中小企业服务,保驾护航生产经营。安排20名专职联络员在指导中小企业做好疫情防控各项工作的基础上,及时收集并解答中小企业在复工前期、在产期间遇到的防疫物资采购难储备不足、落实防控措施标准掌握的不详细、面对突发情况不知如何上报等疑惑;全面落实“企业吹哨、部门报到、市直联动”机制,做到疫情防控期间中小企业水、电、气、热等生产要素欠费不停供,保障中小企业因生产需要原材料运入、销售需要产品输出两大环节的畅通无阻,与中小企共克时艰。

加大支持发展力度,确保暖企政策惠身。坚决执行疫情防控期间安徽省、合肥市及巢湖市相继出台的一系列“真金白银”暖企、惠企政策,协助中小企业做好暖企、惠企政策的申报工作;同时加强与金融机构对接,完善中小企业融资担保措施,发挥产业扶持基金作用。真正为中小企业做好“减轻经营负担、加强金融支持、稳定就业保障、协调保障服务”四项工作,确保中小企业发展“不掉线”“不断档”“不断流”,与中小企共渡难关。(吴端华)