您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

紧绷质量安全这根弦,确保疫情防控期农产品质量安全

发布时间:2020-02-27 14:42:07 信息来源:巢湖市农业农村局  阅读次数:
打印 【字体:  

为加强疫情防控期农产品质量安全工作,巢湖市农业农村局印发《关于进一步加强疫情防控期间农产品质量安全监管工作的通知》,在确保蔬菜、水产品等食用农产品充足供给同时,更要保证质量安全,坚决守住农产品质量安全底线。

强化源头管控,开展农资安全检查。将中垾、柘皋、苏湾等蔬菜产区农资市场以及城区批发市场作为监管重点区域,通过核查经销档案、检查门店及仓库等方式来排查有无国家明令禁止的农药产品,从源头上确保瓜果蔬菜生产基地的用药安全。疫情期间,共出动执法车辆6台次,执法人员24人次,检查经营户56户次,检查各类农药产品20多批次、50多个品种,未发现销售禁用农药的现象。

加强基地监管,及时发布风险预警。局农安办会同农业综合执法队等加强对蔬菜、草莓等生产基地巡查,重点检查农业投入品采购使用、农药使用间隔期执行等情况;全市各屠宰企业根据《关于进一步做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间畜禽屠宰环节动物疫病防控工作的紧急通知》,加强环境清扫消毒,严格进行屠宰检疫和肉品品质检验,落实畜产品质量安全主体责任;各乡镇、街道农产品质量安全监管站在做好疫情防控同时,加大生产基地监管力度。

开展线上培训,提高质量安全意识。疫情防控期间,为推动生产经营者更好落实主体责任,2月8日上午,将农业农村部制作的《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间农产品生产经营者质量安全操作指南》(微信版及视频版)及时上传至巢湖农安办QQ工作群及微信群,要求各农产品生产主体认真学习,并在生产中加以落实;2月21日下午,组织乡镇和生产主体参加农业农村部组织的食用农产品合格证制度线上师资培训,让每一位生产主体提高质量安全意识,紧绷质量安全这根弦,为坚决打赢疫情防控阻击战和农业稳产保供贡献积极力量。

试行合格证制度,压实生产主体责任。按照《安徽省试行食用农产品合格证制度实施方案》要求,全面试行食用农产品合格证制度,指导生产者强化质量安全意识,加强自我质量控制、自我开具合格证和自我承诺,努力做到基地上市产品带证销售。目前全市共有15家生产主体开具合格证100余份。(倪世兵)