您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

巢湖市教体局:织密校园防疫网 全力备战“开学大考”

发布时间:2020-03-24 19:30:43 信息来源:巢湖市教体局  阅读次数:
打印 【字体:  

学校是疫情防控工作的重中之重,为切实做好学校复课校园疫情防控准备工作,市教体局始终坚持把师生身体健康和生命安全放在第一位,积极采取有力措施,全力备战“开学大考”。

工作制度“全”。成立巢湖市教体系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组,并设立综合协调组、开学工作组、教学指导组、后勤保障组等7个专项工作组。制定了《巢湖市中小学幼儿园防控新冠肺炎疫情开学工作预案》,指导学校制定防控“三案九制”。“三案”即开学工作方案、学校突发公共卫生事件应急预案、应急心理干预方案;“九制”即传染病疫情报告制度、师生晨午检制度、学生因病缺课登记追踪制度、复课证明查验制度、师生健康管理制度、预防接种证查验制度、通风消毒制度、环境卫生检查通报制度、外来人员入校管理制度等。全市各级各类学校、校外培训机构也成立相应组织,建立学校、年级、班级、家长四级防控工作联系网络,确保开学疫情防控措施责任落实到岗,任务明确到人。

信息摸排“细”。按照全面覆盖、精准掌握的要求,自3月5日起,重点对我市中小学、幼儿园外出未返肥师生员工进行摸排登记,并实行动态管理。截至3月22日,我市中小学、幼儿园外出未返肥师生员工5928名,其中教职员工452名,学生(幼儿)5476名;仍滞留省外的师生员工1156名,其中学生(幼儿)1079名(滞留湖北省108人、滞留武汉13人)、教职员工77名(滞留湖北6人,滞留武汉3人),以上人员目前均无疑似或确诊病例。同时开展境外来巢人员及意向(近14天内)来巢人员摸排登记工作,截止3月22日,累计摸排登记境外来巢及意向来巢师生员工及其家庭成员16名。此外,我市各校妥善做好具备返岗条件教师的统计,做好教师调配预案,确保开学“刚刚到位、事事有人”。

物资储备“足”。为积极做好开学后校园疫情防控工作,市教体局多方联系防疫物资采购渠道,督促学校积极储备体温测试仪、防护口罩、消毒药剂、消毒用具、防护用具等防控物资,确保防控物资开学前到位。截至3月22日,全市学校共储备消毒液9吨、教师用口罩19.3万只,额温枪712支,红外测温设备35台,防护手套3万副。此外,216所中小学、幼儿园、幼儿看护点按要求设立了临时隔离观察室,17所幼儿看护点临时隔离观察室正在规划筹设中。各校按照45名学生配备1个洗手水龙头的标准完成洗手水龙头的检修和补充,并配备了一定数量的洗手液或肥皂;按照校园出入口、每栋楼层放置1个的标准设置了专门的垃圾收集容器,用于收集废弃口罩及废弃消毒物品等。

校园防控“严”。延迟开学期间,全市各校继续严格落实疫情防控期间24小时值班值守,严格管控校园进出通道,师生员工未经允许一律不得提前返校,校外人员一律不得进入校园,进入校园一律核验身份和检测体温,学校体育设施场地场馆暂停对外开放。开学复课后,进入校园人员一律核验身份和检测体温,非特殊原因,学生家长及亲属等外来人员不得进入校园;同时,从严落实返校师生员工晨午检等健康监测和师生缺课追踪工作。此外,市教体局积极动员全体教职员工和学生家长申领“安康码”,严格执行绿码加测温正常人员方可进入校园的防控举措。截止2020年3月22日,全市已有9775名教职工申领了“安康码”,学生家长及监护人申领“安康码”人数达189504人,为开学后有效防控疫情输入校园打下了坚实的基础。

校园环境“净”。结合国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发的《公共场所新型冠状病毒感染的肺炎卫生防护指南》,3月20日起,全市各中小学、幼儿园认真开展校园安全隐患全面排查整治工作,学校主要负责人亲自抓,亲自带队检查,确保隐患排查不留盲区、不留死角。对排查出的校园安全隐患制定整治方案,落实责任人和整治措施,并于开学前完成整治任务,确保新学期开学校园及学生安全。同时全市各级各类学校积极做好校园环境卫生整治,全面改善学校环境卫生条件,有食堂的学校彻底清查库存的食品及原料、食品添加剂等,按规定销毁处理霉变、过期食品,确保开学后食品原材料安全。市教体局还积极联系蓝天救援队,为学校开学前落实校园整体预防性消毒做好准备。(市教体局)