您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

巢湖市市场监管局强化餐饮服务业常态化疫情防控

发布时间:2020-05-20 17:14:29 信息来源:巢湖市市场监管局  阅读次数:
打印 【字体:  

当前,我市疫情呈持续向好态势,防控工作不断向好,要倍加珍惜来之不易的防控成果,不能掉以轻心,完善常态化防控。餐饮服务业是疫情防控的重点场所、重点环节,是严防发生本地感染传播和聚集性疫情的关键,巢湖市市场监督管理局持续加大日常监督检查力度,全力防范疫情传播风险,做好餐饮服务业常态化疫情防控工作,切实做到预防为主、关口前移。

强化落实餐饮业经营者主体责任。严格出入口管理和员工管理,对进入人员一律实行体温测量管理,实施“健康码+体温测量”管理,减少“人际接触”,积极采用预约服务等方式,合理控制场所内人流密度。落实公共场所安全卫生,做好集中空调通风系统、电梯、卫生间、洗手池等消毒工作。要抓实抓细重点场所疫情防控措施,有效防止聚集性疫情的发生,将疫情风险降到最低。

强化推进“分餐制”“公筷公勺”落实。加大对疫情防控知识的宣传力度,提高广大群众的防病意识,提升公众自我防护技能,养成“一米线”、勤洗手、戴口罩等卫生习惯和生活方式,推进“分餐制““公筷公勺制”的落实。强调在人员密集的封闭场所、与他人小于1米距离接触时,要科学佩戴口罩。

强化食品安全监管不放松。围绕监管重点,建立健全食品生产经营全过程食品安全监管机制,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全面提升食品安全治理水平。严防、严管、严控食品安全风险,及时发现和查处食品安全违法行为,严格执行“处罚到人”要求,对屡次、故意或具有其它恶意违法行为的企业、生产经营者,实行最严厉的处罚。(陆毅)