您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

筑牢防洪堤 架设“连心桥” —巢湖市数据资源局防汛抗洪工作侧记

发布时间:2020-07-29 13:57:59 信息来源:巢湖市数据资源局  阅读次数:
打印 【字体:  

巢湖市数据资源局以党建为引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,大力弘扬广大党员先锋模范作用,全力以赴做好防汛抗洪工作。

一是全员投入防汛,确保责任落实。坚持局党组坚强领导,在防汛值守点成立临时党支部,进一步加强防汛工作统一指挥调度。召开防汛工作紧急会议,第一时间部署防汛任务,明确工作职责,坚持主要负责人一线指挥、一线调度、一线抢险。组织35名机关人员分4班次参加巢湖大堤值守,大家顶烈日、冒大雨,坚持7×24小时巡堤不间断。组织全体机关人员和办事大厅志愿者共52人仅用一天半时间,抢装沙袋1200余袋,联合市委宣传部共同铸就防洪堤坝120米。组建以年青党员为主的党员抢险突击队,设立巾帼值守岗,先后参加双桥圩、西坝口抢险4次,圆满完成各项抢险任务。与参与防汛抗洪的元山林场驻守部队开展双拥共建,在八一建军节前夕开展慰问活动。


(成立防汛抗洪临时党支部,组建党员抢险突击队)


(机关人员和服务窗口志愿者参加大堤抢险合影)


(机关人员和服务窗口志愿者参加大堤抢险)


(成立巾帼值守岗,加强大堤巡查)

二是发挥数据优势,强化通讯保障。大力宣传皖事通“防汛服务”专题,积极推广汛情通报、天气预报、灾害预警、预防常识等内容,以数据赋能防汛工作,守护群众一方平安。将现有市政法委综治视联网平台,改造为市乡两级视频会议系统,为高效部署防汛工作做好保障支撑。联合电信和移动通讯运营商,向市防汛抗旱指挥部和抗洪抢险部队捐助22台、价值1.1万元的对讲机,为防汛工作提供通讯保障。

三是加强信息公开,突出舆论引导。利用政府网站发布防汛信息221条,利用48个政务新媒体组成的宣传矩阵发布防汛信息600条,有效拓宽市民信息获取渠道。及时办理市长信箱、部门信箱等涉及汛情类信件留言10件。督促各单位做好汛期应急预案、应急处置措施、应对结果的公开共990条,有效保障群众对防汛类信息的知情权。

四是畅通诉求渠道,架设“连心桥”。市长热线办共受理道路损毁、房屋受淹,水电中断、人员转移等涉及汛情类信件394件,及时与群众沟通解释。对于紧急信件,及时督促市长热线成员单位在24小时内给予答复,切实在政府和市民之间搭起洪水阻隔不断的“连心桥”。(束永锋)