您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

巢湖市三管齐下整改规范蛋禽养殖违规用药

发布时间:2020-09-18 14:33:35 信息来源:巢湖市农业农村局  阅读次数:
打印 【字体:  

禽蛋作为百姓日常消费不可或缺的禽畜产品,消费量大,是农产品质量安全的重要内容。自8月下旬以来,巢湖市农业农村局根据上级要求,对全市蛋禽养殖环节用药用料进行专项督查整治,进一步规范了蛋禽养殖用药,提高了禽蛋产品源头质量安全水平。

以制促改,强化队伍建设。一是针对本次蛋禽整改任务,先后下发专项整改通知和监督检查通知。二是组建由农安科、综合执法大队、畜牧中心和各乡镇农产品质量安全监管人员为主体的监管执法队伍。三是深入全市所有蛋禽规模养殖场,督查落实对生产经营主体责任书(承诺书)签订、蛋禽养殖场(户)现场检查单填写、梳理问题检查整改清单、建立辖区内蛋禽企业名录等落实情况。

以查促改,抓好源头监管。一是查看蛋禽养殖场(户)规范填写农产品生产记录情况,重点包括投入品使用、药品采购记录、生产操作流程、严格执行休药安全间隔期等内容。二是检查涵盖养殖场(户)的消毒免疫、兽药饲料使用、粪污无害化处理等所有环节。三是重点抽样监测蛋禽中的培氟沙星、恩诺沙星、氟苯尼考、金刚烷胺、强力毒素等五种禁用药品。

以法促改,督促教育警示。深入蛋禽养殖企业进行宣传教育,共向蛋禽养殖企业主体发放告知书,签订承诺书,张贴禁用兽药目录共计300余份,并现场指导企业负责人规范填写养殖投入品使用档案。对在现场检查、抽样监测中发现的问题线索,严格按照“五不放过”的要求,及时移交执法部门进行立案查处,并督促限期整改到位。(郑心沁)