您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

巢湖市医保部门着力加强医保个人账户管理

发布时间:2020-09-22 15:58:32 信息来源:巢湖市医疗保障局  阅读次数:
打印 【字体:  

今年以来,巢湖市医保部门高度重视职工医保个人账户管理。通过单位申报、医保系统数据比对、认证等手段,引导参保单位和个人加强对个人账户基金管理。

积极做好异地安置人员认证。为确保异地安置人员个人账户资金发放信息的准确性,避免发生个人账户资金冒领现象,保障医保基金的安全,巢湖市医保部门通过致巢湖异地安置人员一封信,将近期生活照发到经办人员QQ邮箱的形式,组织开展异地安置人员个人账户认证工作,截至目前,已有650名异地安置人员提交了认证材料。

及时做好个人账户提取和转移。参保人员出国定居或死亡的,由本人或继承人提出申请,经医疗保险经办机构审核确认后,可将个人账户资金结余余额转入其本人或家属存折,同时注销基本医疗保险个人账户。2020年1-8月已有136名参保人员办理个人账户提现手续。参保人员医保关系从巢湖转往异地的,或从异地转往巢湖的,医保部门积极与征缴部门和财政部门沟通,做好医保个人账户转入和转出工作,1-8月共为1200名转入人员划入个人账户基金70万元,为796名转出人员转出医保个人账户基金128万元。

全力追回多划个人账户基金。由于参保人员死亡时单位或家属未及时办理医保注销手续,导致医保个人账户基金未停止划拨。巢湖市医保部门通过单位申报、医保系统数据比对的方法,明确追回对象,计算多领月数及金额,排查出死亡退休人员多领医保个人账户基金320人,目前已追回医保个人账户基金11万元。