您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

巢湖市数据资源局“三保障”助推便民服务加速度

发布时间:2020-09-24 15:37:54 信息来源:巢湖市数据资源局  阅读次数:
打印 【字体:  

巢湖市数据资源局以提升人民群众满意度为出发点和落脚点,不断创新服务方式,持续加强窗口管理制度建设,着力打造便民廉洁高效的政务服务新环境。连续5年被合肥市政务服务管理局授予“政务服务先进窗口”。

一、提升软硬件水平,强化阵地保障

一是规范建设综合窗口。整合进驻部门窗口,设立社会事务、商事登记、投资建设、特色服务等四大类综合服务窗口,释放部门功能整合的叠加效应。二是实现7×24小时“不打烊”、“随时办”。投入60万元,新建7×24小时政务服务大厅,投放商事登记自助一体机、老优待证办理机、个体工商业务自助一体机、社保业务查询机、身份证受理(发放)机、政务服务自助终端等自助设备6台,实现热点事项“不打烊”、“随时办”。三是上线7x24小时政务服务地图。按照合肥市统一部署,组织全市7x24小时政务服务地图上线网上操作培训,利用各级服务大厅宣传展板和电子大屏开展宣传,通过“皖事通办”平台上直观、可视的地图形式实现政务服务事项查询与办理。

二、推进规范管理,夯实机制保障

一是量化考核常态化。修订出台了《巢湖市数据资源局提高为民服务能力量化考核细则》等制度,每月公示量化考核情况,定期评选“红旗窗口”、“政务服务之星”,不断提高优质服务意识。二是效能督查常推进。联合市效能办对全市部门办事大厅服务质量、基层为民服务平台规范化建设开展效能督查指导,对发现的问题及时通报纠正,促进基层政务服务窗口规范服务。三是实行电子监察全维度。利用安徽政务服务网电子监察系统全程监察,促进监督透明化。自2020年1月16日上线运行以来,受理全市各单位红黄牌申诉件1125件。四是实现“好差评”系统全覆盖。常态化开展安徽政务服务网“好差评”系统线上评价;建设实体政务服务大厅线下评价系统,共安装即时评价器250台,实现现场服务“一次一评”功能,2020年以来,线上线下“好差评”数总数达42768件,好评率100%。

三、巩固改革创新,深化服务保障

一是提升“互联网+政务服务”能力。对标先发地区,组织全市政务服务工作人员500余人开展“互联网+政务服务”应用系统培训,进一步优化网上办事流程,四级办理(不见面办理)深度占比提升至86.51%。二是优化行政审批流程,提高行政审批质效。会同市政府办、市委编办、市司法局开展全市优化审批流程、提高行政审批质效,促进行政审批事项“减环节、减时限、减材料”,将平均提交材料数压缩为3.16件、平均承诺时限压缩为3.48个工作日。三是“异地通办”提能增效。设立G60“通办窗口”和长三角“一网通办”窗口,应用电子证照在长三角地区城市群实现办事材料免交、异地发证,推进跨区域协同办理。长三角地区内资有限公司、外商投资公司设立、变更、注销等30类企业事项和敬老卡申领(发放)、婚姻登记档案查询、社保卡申请等21类个人事项实现跨区域办理。四是深化商事制度改革。2020年9月1日开始,我市企业登记开启“智能审批”,真正实现“零跑腿”、“零见面”;实行容缺受理、延时预约等措施,方便投资者投资创业。对重点招商项目开辟绿色通道,指派专人全程跟踪服务,从速办理登记手续。五是开展“局长进大厅”活动。组织窗口单位负责人每周半天来窗口坐班,落实窗口单位责任,了解和掌握窗口运行情况,解决窗口服务中遇到的问题,促进窗口高效服务。(夏莹)