您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

巢湖多措并举助力企业减负增效 打造更优营商环境

发布时间:2020-09-27 17:53:41 信息来源:巢湖市公共资源交易中心  阅读次数:
打印 【字体:  

巢湖市公共资源交易中心自疫情以来,紧紧围绕深化“放改服”改革,优化营商环境的部署要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,通过“不见面交易”、降费减负、优化流程等举措,助推项目的开工建设,推进巢湖经济社会高质量发展。

实行电子化交易。让数据多跑路,按照疫情期间“不见面、少接触”的原则,中心所有项目实行"不见面"交易,投标人无需到开标现场。统一交易政策、统一交易流程、统一交易标准、统一交易系统,全流程实行电子化招投标,网招率达到100%。

减轻企业负担。取消投标报名环节,取消政府采购项目工本费,免收50万以下政府采购项目投标保证金,工程类项目除了银行转账投保保证金,还推行银行保函投保保证金等方式;督促采购人降低履约保证金缴纳比例,可采取银行保函等形式,切实降低了采购人投标人交易成本,减轻企业负担。对小型和微型企业产品的价格给予6%-10%的扣除,用扣除后的价格参与评审。

改善交易环境。公共建设项目、政府投资项目和政府采购项目在招标时取消注册资本、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等规模条件限制,确保企业平等参与招标采购。

压缩办结时限。提高工程采购招标效率,将工程采购周期分为不可变时间和可变时间。不可变时间包括投标报名,投标文件编制,中标公示等。可变时间包括投标资格确定、资格预审文件和招标文件编制、文件确认、中标结果确认等。明确各阶段工作内容、时间和完成时限,尽量压缩可变时间,缩短采购周期。及时跟进项目进展情况,遇到问题及时分析并提出解决办法,及时梳理运行中的项目,对未办结时间较长的项目分析原因。合理安排采购项目,明确工作内容和职责。及时召开业务会,提高项目运转效率,靠前考虑问题,加强与相关部门的沟通联系,加快工程招标进度。(张丽   黄泽伟)