您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

巢湖市市场监管局:加强洗涤用品监管 净化巢湖水环境

发布时间:2020-11-12 18:33:36 信息来源:巢湖市市场监管局  阅读次数:
打印 【字体:  

为全面贯彻中央环保督察整改要求,落实省、市人民政府重要决策部署,加强巢湖流域一级保护区水环境治理与保护,近期,巢湖市市场监管局组织17个市场监管所开展含磷洗涤用品市场专项检查。

明确重点,全面摸排。执法人员检查主要以含磷洗涤用品生产企业、日用化学品销售企业、化工产品销售企业为摸排重点,同时对洗车服务行业、干洗店、餐具消毒单位等洗涤产品的使用单位开展检查。重点查看销售、使用的洗涤用品是否在产品外包装的显著部位标注“无磷”字样,若发现可疑的洗涤用品及时安排抽检。同时,督促经营户严格履行进货查验和索证索票义务,从源头上杜绝含磷洗涤用品进入市场。

大力宣传,积极引导。执法人员在开展专项检查的同时大力宣传《巢湖流域水污染防治条例》,发放《告洗涤用品经营使用单位的一封信》5000余份,普及有关含磷洗涤用品的常识,引导经营者落实主体责任,倡导消费者使用绿色洗涤产品,增强全社会自觉保护巢湖流域水环境的意识。

整治期间,市市场监管局共出动执法人员324人次,检查各类经营主体445户次,抽检洗涤用品12个批次,暂未发现销售、使用含磷洗涤用品的违法行为。(许 宁)