您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

巢湖市司法局持续开展群众安全感满意度“双提升”工作

发布时间:2021-01-04 15:30:41 信息来源:巢湖市司法局  阅读次数:
打印 【字体:  

为营造“双提升”浓厚宣传氛围,切实提升人民群众的安全感和对政法队伍的满意度,连日来,巢湖市司法局各司法所组织开展了形式多样、内容丰富的“双提升”宣传活动,推动“双提升”宣传工作提质增效。

宣传走上街头。夏阁、庙岗、中垾、苏湾等司法所联合所在乡镇综治中心、信访办、派出所等部门在农贸市场、文化广场、主要路口等人口流量较大的场所,借助群众赶集、送戏下乡、文艺演出等契机,现场发放宪法、民法典、扫黑除恶专项斗争、防电信诈骗等宣传材料,为群众普及“双提升”知识和平安建设内容。栏杆集司法所利用农民工返乡之际,向群众重点普及《劳动法》《保障农民工工资支付条例》《安徽省法律援助条例》等相关法律法规,宣传城乡困难群体法律援助民生工程,引导群众依法维护自身合法权益。

宣传进村入户。黄麓、烔炀等司法所在村居巡回开展“双提升”知识讲座和集中培训工作,积极引导群众理性、客观地回答测评问卷,争做“平安巢湖”的代言人。银屏、栏杆集等司法所结合文明创城工作,发放“双提升”宣传单,为村民宣讲《致全体巢湖市民朋友的一封信》《道路交通安全小知识》《垃圾分类》《全国文明城市问卷测评》等相关内容,拉近司法行政机关与群众之间的距离,增强群众尊法学法守法用法意识。

宣传进企业。柘皋、槐林等司法所开展以送法进企业为主题的“双提升”宣传活动。向企业职工宣传与企业生产相关的法律法规和政策,认真记录、收集他们对政法机关工作的建议,并对企业职工开展群众安全感满意度问卷调查。通过进企业主题宣传活动,提高企业职工对“双提升”工作的知晓率,激发企业职工积极参与平安建设,切实提高企业职工幸福感和安全感。

宣传走进特殊群体。通过“司法行政干警大走访”活动,拓展“双提升”宣传深度。工作人员深入社区矫正对象和安置帮教对象家中,全面掌握其社会关系、经济状况、思想动态及当前存在的困难等情况。同时对其加强“双提升”宣传,让社区矫正对象和安置帮教对象更加直接、全面的了解“双提升”工作,并要求他们做好家人、朋友的宣传工作,让更多的群众参与“双提升”宣传工作。

宣传走进网络。活动开展期间,市司法局线上线下齐发力,全方位、多角度开展“双提升”宣传工作。“巢湖司法行政”微信开辟“双提升”宣传专栏,持续推送开展“双提升”宣传工作信息,让“双提升”宣传更加高效。市司法局网站、巢湖普法微博、各村居法律服务微信群筑牢“双提升”线上宣传阵地,不断营造宣传阵势,扩大司法行政工作的知晓度和影响力,推动“双提升”活动卓有成效开展。

据不完全统计,2020年12月份以来,各司法所共开展20余场“双提升”集中宣传活动,发放宣传材料4000余份。通过系列宣传活动,进一步调动了群众参与“双提升”工作的自觉性和主动性, 树立了基层司法所的良好形象,营造了平安和谐的社会环境。(赵永梅)

扫一扫在手机打开当前页