您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

巢湖市市场监督管理局:强化祭祀用品市场监管,倡导生态祭祀新风尚

发布时间:2021-04-02 11:51:13 信息来源:巢湖市市场监督管理局  阅读次数:
打印 【字体:  

清明节来临之际,为进一步规范祭祀用品市场秩序,倡导文明祭祀,守护好碧水蓝天的良好生态环境,巢湖市市场监管局积极动员17个辖区市场监管所结合实际,开展清明节祭祀用品市场专项检查,切实加强祭祀用品市场监管工作。

一是加强监督检查。市市场监管局以香、烛、纸等祭祀用品为重点商品,进一步落实清明节前市场监管责任,对相关经营店铺开展检查,加大对无照经营、超范围经营冥葬用品行为的打击力度,对加工、销售带有迷信色彩的冥品、从事带有迷信色彩服务活动等违法行为进行集中整治。重点查处销售高仿真人民币冥币,引导群众抵制封建迷信活动和祭扫陋习。同时,认真开展相关商品价格排查,指导经营户对祭祀用品明码标价,严禁哄抬物价行为,切实把好节日商品交易关。

二是倡导移风易俗。市市场监管局鼓励经营户采用销售“祭祀鲜花”的方式来替代纸钱、冥币,引导群众选择更加文明和环保的来方式祭奠故去的亲人,自觉革除购买和焚烧仿人民币冥币的陋习。

三是加大宣传力度。市市场监管局向经营户和周边群众广泛宣传殡葬法规政策以及绿色生态祭扫的重要意义,引导广大居民群众树立起正确的丧事办理观念,积极营造绿色、文明、安全、环保的祭祀新风尚,有效降低火灾隐患和空气污染程度,确保清明祭扫活动安全。

四是畅通投诉渠道。市市场监管局要求各市场所在清明节期间继续加大巡查频次,加强值班值守,畅通12315投诉举报渠道,及时接受消费者关于违法制造营销祭祀用品的投诉举报,切实维护祭祀用品市场秩序,保障消费者和经营者的合法权益。(刘婷)

扫一扫在手机打开当前页