您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

巢湖市农业农村局:精准遴选注重实效,全面提升培训质量

发布时间:2021-04-06 09:36:00 信息来源:巢湖市农业农村局  阅读次数:
打印 【字体:  

学员遴选是培训提质增效的关键,严把学员入学关对于提升培训实效至关重要。为此,巢湖市农业农村局多措并举开展2021年新型职业农民学员遴选工作,初步选出合格学员244人,其中经营管理类学员116人,专业生产类学员128人。后期将根据合肥市2021年实施方案再次进行调整。

一是广泛宣传,营造培训氛围。市农业农村局制定《巢湖市农业农村局关于申报2021年农民教育培训需求的通知》(巢农字〔2020〕201号),要求各乡镇农业综合服务站在本辖区内开展宣传发动,并对年满16周岁,有参训意愿,正在从事或有意愿从事农业生产、经营、服务的务农农民和返乡入乡创新创业者摸底调查,广泛宣传引导鼓励广大农民积极参与。通过部门部门官方网站、文件传输系统、农业科技示范户技术指导QQ群、微信群等途径,发布宣传新型职业农民培训遴选信息,通过广泛宣传发动,让真正有培训需求和培训意愿的新型农业经营主体带头人、返乡入乡创新创业者、产业扶贫带头人、专业生产型和技能服务型人员及时了解政策,积极参加培训。

二是多方调研,掌握学习需求。为进一步了解农民的培训需求,分析影响培训效果的因素,提高新型职业农民教育培训工作的针对性和有效性,推动农民教育培训提质增效。市农业农村局组织工作人员深入到乡镇、村庄、农户开展农民培训需求调研工作,通过现场访谈和网上填写问卷相结合的形式摸底调查我市农业从业者培训需求。据调查结果显示我市农民对经营管理类培训和专业技术培训需求基本持平,并希望更多的组织实践教学,提高实践技能。

三是召开遴选会,核实学员信息。3月23日、3月29日及3月30日我市开展3场新型职业农民学员现场遴选会,对各乡镇申报的500多名学员进行筛选,相关负责同志讲解培训政策及报名对象遴选条件,逐一核实培训信息及需求,并对往年培训过程中出现的问题,例如考勤出席率不足、冒名顶替及作业完成质量不高导致无法毕业等问题进行重申,告诫学员谨慎报名认真学习。

致治在于任贤,兴国在于务农。农业是经济活动发展的根基,通过选出一批遴选学历高、有求职欲望、产业规模较大、创业心强的年轻农民作为重点培育对象,培养一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,为乡村振兴添砖加瓦。(张义茹)

扫一扫在手机打开当前页