您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

巢湖市公共资源交易中心进一步规范评标专家抽取工作

发布时间:2021-09-14 11:36:13 信息来源:巢湖市公共资源交易中心  阅读次数:
打印 【字体:  

巢湖市公共资源交易中心以制度建设为抓手,以过程控制为导向,以监督管理为保障,完善专家抽取机制,实现汇聚专室专用、自助抽取、在线操作、实时监控、部门监管等多项功能,切实保障公共资源交易工作规范、有序、高效开展。

设备齐全,实时监控。提供独立的专家抽取室和抽取专用电脑,并配备监控系统进行实时监控。实行专家抽取室专室专用、专家抽取电脑专机专用。项目业主或其代理机构根据评审项目需求,按照《公共资源评标专家专业分类标准》规定,在交易系统内提交所需专家专业类别、数量、区域范围等信息,经交易中心确认后推送至省专家库进行线上抽取,在评标专家抽取过程中,由项目业主或其代理机构组织人员统一抽取专家,实现专家抽取自助化服务。通过设置高清监控摄像头,对进出抽取人员、电脑桌面操作等细节进行全过程录音录像,便于回看调查取证。

系统培训,现场实战。及时组织交易主体进行专家抽取的培训,包括政策依据、风险告知以及系统操作。覆盖巢湖市范围内所有代理机构及部分项目业主代表。通过演示课件和系统内实际操作相结合的方式分步细致讲解,及时解答受训人员的细节问题,并在培训完成后挑选受训人员进行现场上机操作,巩固培训成果。

监管覆盖,严控风险。专家抽取在发改委的监管人员见证下进行,通过实时监管,完善监督管理机制。明确专家抽取操作流程和廉政风险点,签订《专家抽取风险提示单》,以此强化保密意识,筑牢保密防线,提高防范能力;深入推进远程异地评标模式,加大“市外+市内”评委抽取频次,将评标专家与招标人、投标人从地域上实现最大限度隔离,切实解决“熟面孔”等人为干扰因素,从源头上预防腐败,构建更加公平、公正的评标环境。

扫一扫在手机打开当前页