您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

巢湖市医保局真准狠抓好医疗保障工作

发布时间:2021-09-14 14:56:14 信息来源:巢湖市医疗保障局  阅读次数:
打印 【字体:  

自党史学习教育开展以来,巢湖市医疗保障局紧扣“学悟实新”,倾听群众心声,拿出切实举措,解决百姓“揪心事”、守护百姓“大健康”,扎实开展“我为群众办实事”活动,把各项惠民利民医保政策落到实处。

开展多项活动,解决民生诉求。今年以来,对慢性病政策落实、医保退休人员管理、医保基金监管等多项民生热点问题开展调研,梳理出慢性病、报销结算、医保基金监管、医保经办服务等4项重点问题事项,各科室在开展“我为群众办实事”实践活动中紧紧围绕人民群众诉求清单主动认领,凝心聚力推进问题解决。2021年上半年组织开展了大宣传、大培训、大提升“三大活动”。“大宣传”提高政策知晓度,通过进医院、药店、企业“ 三进”活动以及新闻媒体等载体,发放宣传品2万余册,组织实地宣传六次。“ 大培训”提升服务水平,集中开展“培训季”活动。举办培训五余次,覆盖两定机构、乡镇经办机构人员等600余人。“大提升”重塑医保形象,以党的建设为引领,以防范廉政风险为根本,坚持党风廉政建设不放松,结合党史学习教育,全方位提升服务质量和单位形象。

找准落脚点,注重民生实效。一是优化流程提升办事效率。规范办理程序,缩短医药费报销、慢性病申报、生育津贴支付、定点医药机构申请受理评估时限,办理时限由原来的30个工作日缩短为20个工作日。二是待遇保障提升行动。时刻将困难群众的所急所盼放在心上,定期从民政、扶贫等部门提取全市低保、特困、建档立卡、优抚对象的人员身份信息,并及时在医保系统中进行更新,确保特殊人群待遇。截至8月底,已脱贫人口就医76864人次,医疗总费用共计9549.31万元,其中基本医保支付5847.71万元、医疗救助补偿1610.59万元、大病保险补偿696.98万元、“351”兜底金额208.1万元,“180”补偿金额252.6万元。三是做好常态化疫情防控。严格按照《关于做好新冠病毒疫苗及接种费用保障工作的通知》要求,及时、足额将新冠病毒疫苗及接种费用上缴至省社保基金财政专户。并按合肥市要求及时、足额拨付新冠疫苗接种费用,1-8月共向相关医疗机构拨付接种费用636万元。

打击欺诈骗保,保障民生待遇。一是以全面学习贯彻宣传《医疗保障基金使用监督管理条例》为首要任务,以开展定点医药机构违法违规专项治理行动为抓手,坚持监督检查全覆盖,重点整治低标准住院、诱导住院等欺诈骗保问题,对发现但未查处完结的问题,进行整改销号,存量清零。完成了对全市444家医药机构的全覆盖现场检查,截至目前,巢湖市医保局共发现违规费用共计1262.2万元,下达处理意见58份,已追回违规费用1176.9万元,对23名违规医保医师处以扣减医保医师分数。二是1-8月开展5次病历审核,共计审核病案1898份,涉及违规费用73.37万元。开展本地医疗巡查18次,涉及820人次,涉及金额200万元,其中52人次存在第三方责任,医保基金不予支付;意外伤害案件下乡核实累计23次,其中不予支付5人,不予支付总费用35.14万元。三是继续完善慢性病监控系统,截至6月底拦截违规数据16.95万条,违规金额2549.35万元,违规医疗行为拦截率达53.64%,违规金额拦截率21.47%。

扫一扫在手机打开当前页