您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

巢湖市市场监督管理局多措并举强化国庆期间市场监管工作

发布时间:2021-10-08 16:46:50 信息来源:巢湖市市场监督管理局  阅读次数:
打印 【字体:  

国庆期间,为给广大消费者营造喜庆祥和、平安欢乐的节日氛围,巢湖市市场监督管理局践行“我为群众办实事”理念,立足职能,坚持问题导向,扎实开展国庆期间市场专项检查,为群众的饮食健康、用药安全、出行游玩“保驾护航”,节日期间共出动执法人员1585人次,检查食品生产经营户1132家次,特种设备使用单位228家次,药品经营单位112家次,商超、集贸市场544家次,电商平台、网络经营户236家次,旅游景区11个次,查处违规4起。

强化食品安全监管。一是针对节日期间消费特点,加强对婚庆宴会举办场所、人员健康、索证索票、进货查验、加工过程控制、场所环境卫生等情况的监督检查,督促指导餐饮服务单位落实好疫情防控和食品安全主体责任;二是对市场销售的冷藏冷冻肉、蔬菜水果、米面粮油蛋奶等节日消费量大的产品进行检查,督促落实进销货制度和食品安全主体责任。

强化药械安全监管。执法人员采取“四查四看”措施,指导药品经营单位规范经营行为。一查“一退两抗”药品登记台账,看是否有漏登情况;二查店内防护情况,看是否有“死角”“漏洞”;三查进销售记录,看是否有哄抬物价;四查疫情防控宣传,看是否引导到位。进一步规范零售药店疫情防控措施落实,保证国庆节期间药品安全。

强化特种设备安全监管。针对节日期间群众出行特点,以酒店、宾馆、旅游景区等人员密集场所的电梯、锅炉、旅游观光车辆等设备为切入点,对酒店、旅游公司、游乐场等重点企业开展特种设备安全大检查,确保特种设备使用登记备案,检验合格有效,作业人员持证上岗,督促企业完善应急预案并适时开展演练,加强隐患排查整治,全面消除风险隐患,确保特种设备安全运行。

强化旅游市场价格监管。为保障国庆节期间物价总体平稳,确保市场主体规范诚信经营,维护市场价格秩序,市市场监管局全面加强对旅游景点、住宿餐饮、停车场等重点领域的价格监管,指导经营者做好明码标价、收费公示等工作,重点查看有无擅自增设收费项目,变相提高门票价格等行为。

强化投诉举报咨询处理。严格落实24小时值班值守及信息上报制度,畅通12315投诉举报渠道,高效处理消费投诉举报。节日期间共受理投诉举报咨询64件,转办56件。

节日期间,市市场监管局严格落实疫情防控各项措施,牢牢守住食品、药品、特种设备安全底线,商品价格稳定,冷链食品销售规范,市场秩序平稳,未发生重大突发事件及安全生产事故。(龙春霞、刘婷)

扫一扫在手机打开当前页