您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

持续发力,严查严管严处超限超载行为,全力护航巢湖市经济发展

发布时间:2021-10-11 14:52:02 信息来源:巢湖市交通运输局  阅读次数:
打印 【字体:  

自2021年巢湖市交通运输综合执法改革以来,在市委、市政府的正确领导下,市交通运输局组织巢湖市交通运输综合行政执法大队、局治超办、公安交警等联合治超人员加大执法力度,先后开展了7次治超专项行动。

从源头、路面、科技、宣传等方面入手,连续发扬持续作战、吃苦耐劳的工作作风,全力以赴抓好属地源头企业监管,加大路面巡查稽查频次,以最严最实举措,抓好交通运输领域治超安全生产工作落实。 据悉,今年以来联合治超执法人员共查处615台违法超载超限车辆,其中:严重超载超限车辆89台(含9台“百吨王”);交警部门罚款23.97万元,记3105分;交通部门对严重超载超限和拒绝检测的车辆罚款276万元;查处非法改装车辆17台,罚款8.5万元。治超非现场执法立案861起,结案金额281万元。因超载超限暴力抗法被公安部门行政拘留1人。源头企业装载趋于规范,路面综合治理步入常态,科技治超能力显著提高,有效遏制了辖区内公路货运车辆超限超载行为。

 一、严格执行“一超四罚”相关规定。确保从根本上有效治理超载超限车辆,依法对超载超限车辆进行处理,并在交警部门对其超载超限运输行为处置完毕后,监督其对所在货物进行卸载,恢复标准装载后放行。 二、与15家重点货物源头企业签订《承诺书》。今年年初,执法大队召开源头治超会议,与辖区15家重点货物源头企业签订《拒绝超载超限货车出厂承诺书》。1-9月,执法大队依法查处货物源头及货物集散地违章超载超限装载出厂31户,处罚人民币合计53万元,有力震慑了源头企业的违规超载超限行为。 三、加大法律法规宣传力度。执法人员认真向货运驾驶人现场宣传货运车辆超限超载的“三大”危害性(公路设施的损坏、桥梁的垮塌、重大事故发生的隐患),要求货运司机严格按照标准规定的总质量限值载货,严禁违规超载超限违章运输行为发生。 四、积极开展“1+3”治超模式。“1”是发挥联合治超工作机制,会同局治超办、公安交警开展治理超载超限货物运输联合执法;“3”是执法中做到三个结合,集中整治与流动整治相结合、定期整治与错开时段整治相结合、现场治超与非现场治超相结合。 在今后的治超工作中,巢湖市交通运输综合行政执法大队将继续会同市交通运输局治超办、公安交警,采取“堵、疏、卸、罚”等措施,依法依规对超载超限运输车辆进行称重取证,按照有关规定依法依规进行处理;精准发力,全面加强货车超限超载治理,努力提高科学治超水平,为巢湖市经济发展保驾护航。(吴盛)

扫一扫在手机打开当前页