您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

聚焦审计整改工作链条完善,推进审计整改提质增效

发布时间:2021-10-20 11:16:33 信息来源:巢湖市审计局  阅读次数:
打印 【字体:  

党的十九届五中全会以来,巢湖市审计局主动对标新发展阶段、新发展理念、新发展格局赋予审计工作的新使命,聚焦完善审计整改工作链条,不断在各环节力争提质增效,让审计整改成为推动审计高质量发展的一把“金钥匙”。

聚焦机制完善,建立健全审计整改制度,建好开头一公里。一是出台市级文件立制度。巢湖市人民政府办公室出台印发了《关于进一步完善审计整改工作机制的意见》,明确了我市审计整改工作责任体系,为审计整改工作提供了有力制度支撑,进一步促进审计整改工作规范化、制度化。二是出台局内制度明规范。制定《巢湖市审计局审计整改跟踪督查管理办法》,成立审计整改跟踪督查工作领导小组,建立审计整改事项建号销号管理制度,规范审计整改督查工作。

聚焦质量把控,强化审计项目指导培训,审好项目出好题。一是开好“两方”优指导。市审计局年初编制《年度市级预算执行和其他财政收支情况审计工作方案》和《年度经济责任审计工作方案》,明确项目重点审计内容和方向,加强对全年审计项目质量的指导、把控。二是融于日常强培训。市审计局高度重视审计人员业务知识更新和技能培训,结合机关大会和党支部三会一课,按月开展集中学习,编印学习手册,讲解最新业务知识和政策方针, 让审计队伍时刻 “审计在线”。

聚焦底清账明,建立整改问题建销号制,压实审计整改责任。一是明确审计整改事项建号入库。审计报告出具后由审计组对被审计单位存在的问题进行全面梳理,逐条逐项列出整改任务,明确审计查出问题的整改意见、责任单位和整改期限。专门科室汇总全局审计整改问题,统一编号入整改问题库,2017年以来共建号入库问题1472个。二是实施审计整改事项销号清单制。按照“谁审计,谁负责督促整改”的原则,审计组负责督促被审计单位落实整改和认定,并提起整改事项销号审批申请。专门科室受理后对整改证明资料进行复核,复核后分别提出报请分管领导审核同意销号通过或者继续整改的意见,严格落实整改销号制。

聚焦凝聚合力,建立审计整改协同机制,打造审计整改“助推器”。一是开好审计整改调度会。对到期未整改成的,市审计局局长亲自主动召开调度会,邀请被审计单位参加,了解整改情况,指导、督促责任单位采取有效措施推进整改。二是加强联动,加强与纪检监察机关和督查部门的协作配合,把审计整改工作列为监督检查的重要内容。三是疑难杂症“借智”破题。对历史遗留未整改、重大难整改问题等,市审计局通过审计专报、整改工作报告等方式专门报告市政府和市人大,提请市政府调度解决和市人大指导推进,通过更高层级调度指导,破解整改难题。

聚焦考核约束,完善考核评分标准,打通审计整改最后一公里。巢湖市政府将审计整改纳入单位年度目标责任考核,实行倒扣分制。巢湖市审计局每年结合实际,修订完善考核评分标准,从考核范围、考核内容、考核方式、时间安排等方面予以明确,推进考核工作稳步开展。通过以考促整,增强了落实审计整改的自觉性和主动性,有力促进各单位完善政策措施、健全体制机制,切实维护审计监督的权威性。(张洪燕)

扫一扫在手机打开当前页