您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

巢湖市分类施策促进重点群体就业创业工作

发布时间:2021-11-15 11:28:04 信息来源:巢湖市人力资源与社会保障局  阅读次数:
打印 【字体:  

今年以来,巢湖市人社局始终坚持把稳就业放在各项工作的首位,加大对高校毕业生、登记失业人员、就业困难人员、退捕渔民等重点群体就业创业扶持力度,分类施策,全力保障重点群体就业创业。

多渠道促进高校毕业生就业创业。发挥人社部门就业杠杆和保障作用,将政策服务、招聘活动、培训项目、见习岗位等帮扶措施,打包向毕业生推送。完善未就业毕业生台账、实名数据库,动态更新帮扶就业相关情况,2021年全市户籍未就业高校毕业生总数673人,采取“一对一”电话、入户回访方式,收集就业去向及就业帮扶需求600余条,通过搭建就业平台等服务,实现就业204人。开发见习岗位就近就地安置,为基层发展注入活力。截至目前,通过见习政策上岗179人,2021年全市事业单位计划招聘高校毕业生106名。扩大大学生创业中心入驻范围,落实创业减免政策、大学生创业中心今年吸引5家大学生企业入驻,累计为中心孵化企业减免水电、房租、物业费30余万元,今年以来,发放高校毕业生就业补贴5.7万元19人、创业补贴2万元2人、面试补贴0.25万元4人,拨付见习人员补贴资金171.39万元。

多方位保障失业人员基本生活。充分发挥失业保险“保生活、促就业、防失业”功能,推行失业保险金网上申领,规范失业保险金、失业补助金发放程序,确保将失业保险金按时足额发放到群众手中,截至目前,发放失业保险金 7813 人次 1089.91 万元,代缴医保197.93万元,发放失业补助金 568.55 万元,正在享受失业保险待遇815人。关心关爱失业人员基本生活,为大龄失业人员续发失业保险待遇,截至10月,共发放失业金(大龄)132人次,发放金额18.41万元,目前正在享受续发大龄失业保险金17人。

多举措促进就业困难人员就业。加强就业困难人员就业援助,落实就业困难人员灵活就业社会保险补贴,兑现贫困劳动者年度转移就业交通补贴和一次性求职创业补贴,开发公益性岗位安置就业,切实减轻就业困难人员缴纳社会保险费用的压力,保障就业困难人员基本生活。目前已认定就业困难人员 1769人,受理审核就业困难人员灵活就业社保补贴 3000人,预计发放资金约90万元。享受贫困劳动者年度转移就业交通补贴和一次性求职创业补贴32 人 2.19 万元,一次性灵活就业补贴34人 3.4万元。开发公益性岗位120个,吸纳5名就业困难人员和49名脱贫劳动者就业,发放公益性岗位补贴65.34万元。

多形式扶持退捕渔民上岸就业。准确掌握退捕渔民信息,及时摸排登记退捕渔民就业、培训需求信息,根据掌握的需求信息,发布招募公告,设立政策咨询点,现场发放退捕渔民就业扶持政策清单,开展退捕渔民就业技能培训,对于市场渠道难以实现就业的退捕渔民,开发一定数量的宣传员、护渔员等公益性岗位,托底安置。巢湖市退捕渔民共3039人,其中16至59周岁2699人,60周岁以上340人。截至目前,已为45人免费开展就业技能培训,兑现退捕渔民一次性就业补贴218人65.4万元,2440名劳动年龄内且有就业意愿的退捕渔民均实现转产就业。(何金梅)

扫一扫在手机打开当前页