您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

巢湖市举行2021年森林防灭火应急演练

发布时间:2021-11-19 11:07:29 信息来源:巢湖市应急管理局 编辑:汪韶华 鞠云松 阅读次数:
打印 【字体:  

11月18日,2021年巢湖市森林防灭火应急演练在夏阁镇竹柯行政村万山村成功举办。巢湖市应急、公安、林业、卫健、城管、环境、气象、消防等部门,相关乡镇街道、安能公司合肥分公司第一工程处、市供电公司、蓝天救援队、空中120救援服务中心等有关人员参加演练。

演练现场以夏阁镇万山村山林突发火情为背景,设置了火情发生与信息报告、先期处置、响应升级与联动处置、响应终止与后期处置等科目,重点展现火情发生后村镇先期处置、应急响应升级、市职能有关部门、应急救援队伍应急处置等过程。演练过程中,队员们分工合作,各负其责,严格按照操作技术规范有条不紊地组织扑救,整个演练过程紧张有序。 本次演练以市级指导、增援,乡镇部署、跨区协同作战为原则,突出指挥决策及应急调度、跨区域联动支援,锻炼提升了护林员队伍信息报告能力、镇村火灾先期处置能力、市森防指办应急调度能力、毗邻乡镇应急支援能力、一线指挥员现场指挥能力和各专兼职森林消防队伍协同配合能力等6个方面能力。 

据介绍,此次演练是巢湖市森林草原火灾应急预案修订后开展的第一次防灭火演练,主要目的是练指挥、练协同、练保障,强化协调配合,磨合工作机制。通过演练,有效检验了应急预案,磨合了应急联动机制,锻炼了应急救援队伍,通过市、乡镇(街道)、村三级联动协同作战,全面提升了巢湖市森林防灭火应急救援综合能力和应急实战水平,为全力做好全市秋冬森林防灭火工作提供坚实保障。(汪韶华 鞠云松)

扫一扫在手机打开当前页