您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

巢湖市交通运输局:科技治超威力强 精准打击无处藏

发布时间:2021-11-22 16:39:09 信息来源:巢湖市交通运输局 编辑:李峰 阅读次数:
打印 【字体:  

近年来,巢湖市大力推行以非现场执法为主、路面执法为辅的治超新模式,有效地打击了违法超限超载行为,使公路安全得到了有效的保障。 2021年以来,巢湖市交通运输局对现有治超平台进行升级改造,全面提升超限车辆实时预警、精准布控、超载源头自动研判等能力,有效遏制超限超载违法行为。

一是通过图片识别车型特性分析,解决遮挡车牌违法超限超载行为的车辆识别。二是通过北斗定位,解决违法逃逸或违法未处理的外地车辆进入到本市的精确执法、精确巡查问题。三是通过北斗设备检测,解决12吨以上货车未安装北斗定位设备或安装了北斗定位设备但不启用等违规行为问题。四是通过预先设定的电子围栏,对纳入黑名单的货车进入范围内进行预警,实现超载超限货车的精准布控。五是增加手持执法终端APP应用,执法人员可实时查询车辆信息和行驶轨迹,对违法车辆及时准确进行查处;六是通过与省级卫星定位系统对接及时获取货车定位信息,并对数据进行分析作为后期执法依据。

“拿出手持执法终端,打开移动治超APP,什么时间、什么地点,每个超限超载违法行为都清清楚楚。”只要有疑似超限运输车辆经过卡点,不停车检测系统将完成自动称重、识别牌照、拍照取证、发出预警等。11月18日中午,交警治超中队方跃队长在吃午饭时,将移动治超APP打开,突然一条车号为皖AGXXXX信息弹出来,显示超限率在30%以上,且货物超过车厢板。方队长根据系统中轨迹回放功能判断该车会上北外环到省道105,于是立即带领执法人员前往电厂路口守株待兔,最终根据定位信息在附近规划路口里将自以为躲藏的天衣无缝的车辆查获。 此次科技治超“精准打击”的发力,成功实现对涉嫌超限运输车辆精准拦截,让我市科技治超真正形成战斗力、震慑力,也改变了以往“守株待兔”的执法模式,不再凭“目测”识别超限运输车辆,实现了科技治超取代传统“人海战术”治超工作模式,既提高了治超针对性,也提升了工作效率。(李峰)

扫一扫在手机打开当前页