您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

巢湖市:牢抓“三点一精准”高质量实施职业技能培训提升民生工程

发布时间:2021-11-24 15:59:22 信息来源:巢湖市人力资源和社会保障局 编辑:梁建明 阅读次数:
打印 【字体:  

民惟邦本,政得其民。”人民群众是社会发展进步的基本盘,更是动力源。民生工程是人民幸福之基、社会和谐之本;贯彻落实好民生工程是人民政府实现念兹在兹、不朽初心的生动注脚。在今年的民生工程开展过程中,巢湖市人社部门坚持精准破除工作中的难点,从重点、节点和支点出发,把民生工程这个好事办好、实事做实。

2021年巢湖市顺利完成脱贫稳就业技能培训民生工程7个班次182人,培训合格182人,培训合格率100%,完成年度目标任务50人的364%,拨付资金30.94万元;完成企业新录用人员岗前技能培训民生工程53个班次1428人,培训合格1411人,培训合格率98.8%,完成年度目标任务1400人次的100.79%,拨付资金141.1万元。

“秉纲而目自张,执本而末自从”。推动民生工程顺利完成,需要把握好工作的重点,以重点带动全面。巢湖市人社部门在企业新录用人员岗前技能培训民生工程开始之前,积极召开服务企业用工人力资源工作座谈会,与各培训学校相关负责人展开沟通交流,明确技能培训提升民生工程工作重点,形成以企业为主体、市场为导向的技能培训提升民生工程服务体系,激发、释放市场这个无形之手对技能培训提升民生工程的正向作用,从而提供更加全面的培训服务,让参训群众学得到知识、提升得了技能,改善自己生活水平。

“明者因时而变,知者随事而制。”推动技能培训提升民生工程,需要根据工作发展的实际情况作出反应,找准有效节点、把握适当节奏。巢湖市人社部门在企业新录用人员岗前技能培训民生工程工作开展中,根据培训的实际情况形成培训中和培训后双层监督体系。同时引入“互联网+”、“云监督”等多元化监督手段,立足于萤石云视频监督平台,开展动态视频监督。既不打扰正常培训工作开展,又同时对到课人数、课堂纪律等情况进行实时监督,从而确保培训工作顺利有序开展。

凡事若成,必定落细、落小、落实,关键要有支点,找到打开局面的着力点与落脚点。民生工程千头万绪,如何把这个好事办好、实事做实,离不开“精准”这个良药。巢湖市人社部门在技能培训提升民生工程这项工作中,始终善用“精准”破除工作的“中、梗、阻”。在人员选择上坚持精准摸底调查,通过“下乡、进村、入户”来获取系统内贫困群众的实际情况,让培训更具有针对性。在培训项目的选择上,围绕巢湖市各企业的实际需求引导企业推出自身量身订制的电子设备装配工、现代纺纱工、化工总控工等工种;同时根据实际市场需求,因地制宜推出了农村实用型技能培训项目果蔬种植、畜禽养殖等,确保培训项目适应市场需求,受培人员可以实现就近、就地、就业创业。(梁建明)

扫一扫在手机打开当前页