您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

巢湖市市场监督管理局中垾市场所计量检查保民生

发布时间:2021-11-25 14:23:40 信息来源:巢湖市市场监督管理局  阅读次数:
打印 【字体:  

为有效打击计量违法行为,保护消费者合法权益,维护市场计量秩序与安全,近日,巢湖市市场监督管理局中垾市场所围绕群众关心的民生计量领域,开展了计量监督专项行动,确保计量器具准确可靠,市场交易平稳有序。

全面摸底排查。该所依托网格化监管,以农贸市场、工业园区为重点场所,紧盯群众关注的热点问题,对辖区内计量器具使用单位开展全面排摸,并登记造册,做到底数清、情况明。

加大执法力度。根据前期排摸的使用单位名单,加强科所两级联动,邀请业务科室实地指导,合力打击利用计量器具实施计量作弊、损害消费者合法权益等各类计量违法行为。

加强知识宣传。结合日常检查,加强对各经营者的法律法规和强检计量器具管理政策等计量知识宣传,提醒经营者定期申请计量器具的强制检定,告知其计量违法行为的法律后果,提高各经营者的主体责任意识。

截至目前,中垾市场所共出动执法人员35人次,检查经营单位20户次,对检查中发现的使用未经检定或超过检定周期的计量器具行为,执法人员当场下达责改通知书2份,现均已完成整改。

下一步,中垾市场所将继续加大对各类计量器具使用单位进行监管,建立健全日常计量监管机制,实现长效计量监管,切实维护市场计量秩序与安全,营造和谐的市场交易环境。(魏明)

 

扫一扫在手机打开当前页